/В России/

В Саратове воссоздадут ордынский Укек

В первых числах сентября в Саратове пройдет фестиваль «Один день из жизни средневекового города». Организаторы постараются воссоздать жизнь средневекового золотоордынского города Укека, располагавшегося в 13-14 веке недалеко от Саратова (пос. Увек).

В средние века Увек (Укек) был одним из крупнейших городов Золотой Орды – Укек. Теперь это место получило название Поволжских Помпей, ведь Тамерлан со своим войском оставил от Укека одни развалины. Много столетий строения заносило землей, над многими теперь построены дома нынешнего поселка. Археологи давно ведут здесь раскопки (начало им было положено еще в XIX веке). Центральный район Увека был аристократическим. В нём находились дворцы, общественные здания — мечети, бани, медресе и другие. Они были сооружены из обожженного кирпича на известковом растворе. Фасады зданий, а также внутренние парадные помещения украшались наборными майоликовыми панно из разноцветных изразцов. Рисунок там был геометрическим или растительным.

Здесь же располагались крупные аристократические усадьбы, окруженные высокими стенами, с бассейнами-водоемами, с богатыми домами из сырцового кирпича. Дома отличались пышностью и роскошью отделки. В комнатах вдоль трех стен устраивалась лежанка-суфа, внутри которой от печи проходили дымоходы-каналы для её обогрева. На внутренней стороне печи делали насечки для выпечки лепешек. Пол в жилище был земляной и кирпичный.

Вдоль Волги тянулся ремесленно-торговый район. Здесь были базары, караван-сараи, ремесленные мастерские. В них трудились самые разные мастера: ювелиры, кузнецы, медники, стеклодувы. В гончарных горнах изготовляли кирпич, изразцы, майолику и разнообразную посуду — простую и покрытую снаружи глазурью. В этом районе можно было увидеть стоящие тесно друг к другу небольшие дома, в которых жили мелкие торговцы, владельцы мастерских, наиболее квалифицированные, полузависимые ремесленники. В домах были очаги.

Отдельные кварталы занимали большие землянки с укрепленными сырцовым кирпичом стенами. Вдоль стен устраивались широкие лавки-суфы. Обогревалось такое помещение жаровнями с горячими углями. В этих землянках обитали рабы-ремесленники.

Вероятно, такие же общие землянки имелись и в северной части города, в так называемых «христианских» кварталах, где жили русские, армяне и другие немусульмане. Здесь даже имелись христианские церкви и часовни. Были здесь и собственные жилища жителей. Увек считался для своего времени благоустроенным городом, с водопроводом из глиняных труб и, видимо, со сточной системой. Впрочем, наличие водопровода характерно для всех золотоордынских городов.

В южной части города располагался некрополь.

Просмотров: 117 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Игорь Кондратьев кандидат в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края
Хостел Новороссийск