/В России/

В России разрабатывают «Арктический» противогаз

Технологии, использованные при создании нового противогаза ПМК-4, который принят на вооружение в начале текущего года, будут применяться в интересах Арктической группировки войск, сообщили «Интерфаксу-АВН» в Минобороны РФ в понедельник.

«Технические решения, реализованные в противогазе ПМК-4, будут использованы при разработке противогаза в интересах Арктической группировки войск. В новом противогазе будут проработаны вопросы его сочетаемости с зимними комплектами боевой экипировки военнослужащих, а также особенности его эксплуатации в условиях крайнего Севера», - сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-майор Игорь Кириллов.

Он сказал, что в июне текущего года на снабжение принят новый противогаз ПМК-4, который полностью интегрирован в состав как существующих комплектов индивидуальной экипировки, таких как «Ратник-2», так и может быть адаптирован под разрабатываемые варианты индивидуальной экипировки.

«По комплексному показателю технический уровень противогаза ПМК-4 не уступает лучшим зарубежным аналогам, а по основным защитным и эксплуатационным характеристикам превосходит их в полтора - два раза», - сказано в сообщении пресс-службы Минобороны РФ, поступившем в «Интерфакс-АВН» в понедельник.

И. Кириллов также отметил, что в войсках РХБЗ ведется разработка принципиально новых высокоэффективных средств защиты кожи с применением нанотехнологий. «Их отдельные образцы уже существуют, и в ближайшее время будут проходить различные виды испытаний в экспертных научно-исследовательских организациях Минобороны», - сказал И. Кириллов.

По его словам, отдельные элементы таких средств уже существуют в виде макетных образцов, и в ближайшее время будут проходить различные виды испытаний в экспертных научно-исследовательских организациях. «Новая экипировка военнослужащих РХБ-защиты будет находиться на уровне лучших зарубежных аналогов, а по ряду защитных и эксплуатационных показателей значительно их превосходить», - сказал И. Кириллов.

Источник: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Просмотров: 258 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.