/В России/

Около 50% россиян доверяют ГИБДД

Около 50% россиян выражают доверие и дают положительные оценки работе ГИБДД. Коррумпированность ведомства, по оценкам наших сограждан, снизилась – следует из опроса «ВЦИОМ-Спутник».

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного к Дню ГИБДД (ГАИ).

Уровень доверия к Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) в нашем обществе на сегодняшний день находится на уровне 52% (среди людей в возрасте 60 лет и старше эта доля выше, чем среди 18-24-летних: 50% против 42%), о недоверии говорит 41% россиян.

Оценки работы ГИБДД несколько выше: 57% наших сограждан считают, что ведомство в целом справляется с поставленными перед ним задачами, не согласны с этим 34%. Среди респондентов, общавшихся с инспекторами ГИБДД и среди остальных доли тех, кто положительно оценивает работу ведомства, различаются незначительно (60% и 55% соответственно). В среднем, по ответам 60% опрошенных, с инспекторами ГИБДД они встречались в последний раз около двух лет назад (остальные респонденты или не общались с ними, или затруднились вспомнить, когда это было).

По данным опросов, уровень коррумпированности ГИБДД снизился: так, если в конце 2015 г. о продажности сотрудников ведомства говорили 32% (первое место в рейтинге), то в середине 2017 г. – 23% (второе место в рейтинге). Возглавляет список сегодня сфера медицины: число тех, кто говорит о ее коррупционности, выросла с 21% в 2016 г. до 27% в 2017 г.

Данные комментирует генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов: «Имидж ГИБДД улучшается. Инспекторы в основном ушли «из-под кустов» и становятся нейтральной стороной в отношениях закона и автомобилиста. Целенаправленная работа МВД дает результаты. Но есть куда расти. Молодые граждане более требовательны и рассчитывают на большую адекватность службы».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 24-25 июня 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Просмотров: 356 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.