/В России/

На площадке музея истории ГУЛАГа ВЦИОМ представил результаты опроса об отношении жителей страны к массовым репрессиям

На площадке Музея истории ГУЛАГа ВЦИОМ представил результаты опроса об отношении жителей страны к массовым репрессиям ХХ века. По данным опроса, с понятием «сталинские репрессии» знакомо подавляющее большинство россиян, и почти три четверти из них (72%) считают необходимым как можно больше рассказывать о жертвах репрессий - такие преступления не должны повторяться.

Это исследование - первый совместный проект Музея истории ГУЛАГа, Фонда Памяти и ВЦИОМ.

«Тема Сталина, сталинизма, сталинских побед и поражений, сталинского времени, сталинских репрессий, не уходит из повестки дня вот уже последние три десятилетия. Наше общество пытается разобраться со своим свергнутым кумиром, создать непротиворечивую версию актуальной истории драматического XX века. Пока не удастся расставить все точки над i, мы обречены вновь и вновь возвращаться к острым политическим и моральным вопросам, которые ставит перед нами история сталинского правления. Новое исследование ВЦИОМ – это небольшой вклад в трудное и небыстрое дело возвращения исторической правды тем, кому она так необходима – наследникам репрессированных и участников репрессий. Сотрудничество с Музеем истории ГУЛАГа и Фондом Памяти является очень важным для нас. Это не разовый проект, мы будем продолжать исследования и заинтересованы, чтобы общество увидело себя», - сказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Руководитель Фонда Памяти, директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов подчеркнул особую значимость сотрудничества с крупнейшим социологическим центром России.

«Благодаря сотрудничеству с ВЦИОМ у нас появляется возможность исследовать присутствие темы репрессий и отношение к ней россиян по всей стране. Уже сейчас музей выходит за пределы собственных стен и реализует проекты на внешних площадках, в том числе онлайновые, чтобы обеспечить доступ к информации для максимально широкой аудитории», - добавил он.

Одним из таких проектов Музея и является «Мой ГУЛАГ», который был представлен в ходе мероприятия. С 2013 года Студия визуальной антропологии Музея создает уникальный архив видеовоспоминаний и интервью, объединенных темой ГУЛАГа. Сотрудники Студии визуальной антропологии Музея уже записали более 100 интервью потомков и родственников жертв политических репрессий. Сотрудники Музея записывают также воспоминания людей, работавших в системе НКВД. Среди них — конвоиры, принимавшие участие в депортации, сотрудники лагерей, дети начальников лагерей и дети вольнонаемных сотрудников ГУЛАГа. Для создания обширной базы видео-воспоминаний по регионам России и зарубежья Музеем были разработаны методические рекомендации по самостоятельной видеосъемке.

Источник: Государственный музей истории ГУЛАГа

Просмотров: 273 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.