/В России/

Тимирязевская академия возрождает праздник Липы

Тимирязевская академия возрождает традиции. 11 июля (ВТ), накануне дня святых апостолов Петра и Павла, пройдет праздник Липы. Он ежегодно отмечался в усадьбе графа Разумовского, на территории которой 152 года находится старейшее высшее аграрное заведение.

В рамках праздника организовано посещение музея леса имени А.Р. Варгаса де Бедемара и Исторического парка, презентации о лечебных и лекарственных свойствах липы и меда.

Во время праздника в Историческом парке работают интерактивные площадки: конкурсы на знание пословиц и поговорок о липе, мастер-классы по вырезанию игрушки из липы с помощью топора (мазыкская игрушка), изготовлению деревянных ложек, рисованию легендарного дерева липы, посаженного Петром I, масляными красками.

Гости посадят на территории Исторического парка молодое деревце липы, вместе с народным фольклорным ансамблем «Беседы» поводят хороводы, продегустируют чай «Липовый цвет» и тимирязевский мед.

* Праздник Липы проходил в усадьбе графа Разумовского накануне праздника святых апостолов Петра и Павла. Рядом с особняком три века назад стоял Храм Петра и Павла, снесенный в 1934 году. В Историческом парке, согласно легенде, растет липа, посаженная Петром I.

В старину считалось, что в липу никогда не попадает молния, и люди не боялись укрываться под ней во время ливней. Делали из липовой древесины и нательные крестики. Липа считалась деревом Богородицы, в народе говорили, что под ней отдыхает Богородица, когда спускается на землю. Многие народы почитали это дерево, украшали им свои храмы, городские улицы и площади.

Источник: Тимирязевская академия

Просмотров: 191 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.