/В России/

В Госдуму внесли законопроект, жёстко регулирующий деятельность соцсетей

Документ вводит понятие "оператора социальных сетей", который обязан создать представительство на территории РФ, а также по требованию пользователей удалять запрещённую информацию.

Депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли в нижнюю палату парламента законопроект № 223849-7 «О внесении изменения в статью 10-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» (статья регламентирует обязанности организатора распространения информации). Документ предполагает ввести достаточно жёсткое регулирование социальных сетей, обязательное создание филиалов на территории России, введение ответственности за публикацию запрещённой информации и наделение владельцев соцсетей рядом обязанностей.

Обоснование этому парламентарии видят в большой роли, которую соцсети стали играть в современном мире, а также их влиянии на информационную повестку:

«Роль социальных сетей в современном мире велика и постоянно возрастает. Избирательные компании, прошедшие в недавнее время в ряде иностранных государств, показали, что социальные сети в сравнении с традиционными источниками получения информации играют в информировании общества сопоставимую, а в отдельных случаях даже превосходящую, роль. Аналогичную по значимости роль сыграли социальные сети и во всех известных за последнее время внутригосударственных и международных конфликтах. Кроме того, необходимо учитывать, что социальные сети являются основным средством, повышающим трансграничность и дислокальность обмена информации в коммуникационном пространстве, на практике делающим информацию доступной для миллионов пользователей сети «Интернет». В этой связи, исключительно важно сохранить информационную функцию социальных сетей, но при этом не допустить их использование в противоправных целях».

«Предлагаемый проект федерального закона должен решить задачу устранения из общедоступного информационного пространства информации, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации, — уверены депутаты, — и в случае его принятия позволит предотвратить распространение в социальных сетях противоправной информации на ранних этапах, при этом не приводя к увеличению численности контролирующих органов, а также позволит избежать блокировок таких информационных ресурсов».

Согласно опубликованному на сайте Госдумы документу, парламентарии предлагают наделить владельцев соцсетей следующими обязанностями:

1) создать на территории России представительство социальной сети;

2) ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя социальной сети распространяемую в ней информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность в течение суток с момента получения указанного заявления;

3) в случае удаления информации, обеспечить удаление копий такой информации из социальной сети;

4) хранить в течение трех месяцев удалённую информацию;

5) обеспечить возможность круглосуточного направления заявления посредством заполнения электронной формы, размещенной в социальной сети;

6) ежеквартально составлять отчет о рассмотрении заявлений;

7) размещать отчет в социальной сети.

Вступить в силу законопроект должен 1 января 2018 года.

Естественно, соцсети будут поставлены в крайне затруднительное положение, поскольку проверить за сутки достоверность того или иного поста в соцсетям, как и его соответствие законодательству РФ, нереально. Законопроект Боярского-Альшевских, скорее всего, будет использоваться, как и раньше, для избирательного давления на те или иные социальные медиа и для ещё большего увеличения уровня цензуры в Рунете.

Также средствам массовой информации стало известно о подготовке вышеназванными депутатами Боярским и Альшевских законопроекта, который предполагает введение штрафов за отказ удалять «противоправную информацию» из социальных сетей. Для физлиц предполагаются штрафы от трёх до пяти миллионов рублей и от 30 до 50 миллионов — для юридических. Видимо, соответствующий «законопроект-спутник» или поправки к законопроекту № 223849-7 появятся чуть позже, поскольку данной информации в документе пока нет.

Замглавы фракции Андрей Исаев, поведавший СМИ о сути документа, уверяет, что при работе над законопроектом «был использован опыт Германии, где также введены в действие жесткие меры за такого рода правонарушения». Недавно в Германии вступил в силу закон, обязывающий социальные сети удалять контент, содержащий клевету и разжигающий межнациональную рознь. Штраф за неисполнение закона – 50 млн евро. Закон беспрецедентно жесток по европейским меркам, против него выступили соцсети и Google. Google предупредил, что закон нарушает свободу слова и вынудит соцсети удалять не только противоправный контент, но и посты без такого содержания.

Один из авторов российского законопроекта Сергей Боярский уточнил, что штрафы будут прописаны в Кодексе об административных правонарушениях.

Другой автор проекта закона Андрей Ольшевский добавил, что законопроект не предполагает создание какого-то регулирующего органа — «следить за чистотой отношений внутри социальной сети будут сами». По его словам, операторы должны будут контролировать ситуацию в соцсети, должны будут создать круглосуточно работающий административный орган, для того чтобы любой желающий мог пожаловаться туда на противоправную, порочащую честь и достоинство информацию. «И информация должна быть заблокирована в течение суток», — пояснил депутат.

Напомним также, что федеральный закон 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» касается также деятельности блогеров, которая регламентируется федеральным законом 97-ФЗ. Не так давно у некоторых депутатов возникла идея отмены «закона о блогерах», которую поддержали Роскомнадзор, однако правительство РФ выступило против. По мнению кабмина, блогеры «формируют общественное мнение, могут осуществлять фальсификацию общественно значимых сведений, а также дестабилизацию обстановки в стране». Приравнивание блогеров к СМИ, по мнению представителей правительства, необходимо для защиты «интересов граждан».

Комментарии экспертов относительно этого крайне странного законопроекта Боярского-Альшевских

Авторы законопроекта ссылают на опыт Германии, но немецких законов они не читали, считает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. «Во-первых, в Германии закон о социальных сетях вступает в силу только с 1 июля, — говорит Казарян. — Во-вторых, в нем очень ограниченное определение незаконного контента — фактически, это только нацистская пропаганда. Для остальных видов контента у социальных сетей есть семь дней на принятие решений».

«Авторам этого законопроекта нужно лечиться. Надо прекратить эту ерунду, прекратить заниматься контролем идей. На ограничение свободы передачи информации должно быть наложено табу, и оно у нас в конституции прописано. Видимо, они вообще не представляют себе, что такое движение мысли и что такое постановка под сомнение любой догмы, которая существует в обществе. Только это и позволяет обществу развиваться и двигаться вперёд. Осталось только наказывать российских граждан за то, что они читают не те книжки или форумы. У нас Солженицына было запрещено читать когда-то, самиздат пресекался на корню. То, что они предлагают — один в один. Борьба со свободой слова, сознанием, с мыслями», — возмутился Мариничев.

Отдельный вопрос — как будет определяться достоверность информации. К тому же, заметил эксперт, штрафы, предложенные в качестве наказания, несоразмерны доходам россиян. Подобная борьба с инакомыслием приведет к полной разрухе светского государства, убеждён интернет-омбудсмен.

«У меня слов нет. Депутаты вообще представляют себе, что такое пять миллионов рублей, и что такое доход граждан? Или они просто хотят ввести запретительные меры и убрать все инновационные сервисы по обмену любыми сообщениями из юрисдикции РФ? Если нужно сделать общество законсервированным, пусть сразу примут закон о том, что у нас государство должно базироваться на какой-то религии, а не быть светским. И после этого все другие тезисы будут считаться инакомыслием», — заключил Мариничев.

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что заявленный депутатами размер штрафов «вызывает некоторое удивление» и выразил сожаление, что депутаты прежде чем вносить законопроекты, «не консультируются с представителями индустрии».

Законопроект, обязывающий социальные сети удалять «недостоверную информацию» по заявлению пользователей, «избыточен и неисполним по своей сути», считают в пресс-службе соцсети ВКонтакте. В соцсети отметили, что не проверяют сейчас и не смогут проверять достоверность публикуемой пользователями информации или же проводить премодерацию. Пользователи могут сообщить о неправомерном, оскорбительном или недостоверном, по их мнению, контенте с помощью кнопки «Пожаловаться». Такой комментарий удаляет, если его неправомерность подтвердят модераторы.

«Данный комплекс мер является максимально эффективным, а дополнительные ограничительные законы совершенно избыточны и неисполнимы по своей сути», — говорится в сообщении.

Источник: Роскомсвобода

Просмотров: 1 097 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.