/В России/

Археологи впервые за 120 лет детально изучили крупный крымский курган

Экспедиция Института археологии РАН впервые за 100 с лишним лет провела детальное исследование крупного кургана в Крыму, первые захоронения в котором относятся к IV веку до нашей эры, временам расцвета древнегреческого Боспорского царства.

Курган «Госпитальный» в юго-восточной части Керчи, получивший свое название по расположенному вблизи бывшему военному госпиталю, попал в зону строительства трассы к будущему мосту через Керченский пролив. В мае исследование этого памятника начала экспедиция под руководством Сергея Внукова. Раскопками на «Госпитальном» руководила Ирина Рукавишникова, научный сотрудник Отдела скифо-сарматской археологии ИА РАН. Масштабные раскопки стали возможны благодаря содействию ЗАО ВАД, которое ведёт строительство федеральной трассы «Таврида».

«Раскопки курганов подобных размеров не проводились в Крыму более 120 лет. Впервые они осуществлены комплексно, на современном научном уровне. В работах, помимо археологов, принимали участие антропологи, палеозоологи, палинологи, реставраторы и другие. Мы получили важную информацию о погребальном обряде представителей боспорской знати, погребальных сооружениях Боспора и технике их строительства, о материальной культуре Боспорского царства», - отметила Ирина Рукавишникова.

Ученые начали работу с того, что сделали несколько «срезов» через семиметровую насыпь кургана. «Мы увидели, что история «Госпитального» была достаточно сложной. Его насыпь была сооружена в несколько приемов, в его толще были найдены погребальные сооружения разных времен. Кроме того, во всех стратиграфических разрезах оказались следы многочисленных грабительских перекопов и траншей», – говорит она.

Погребение «атлета»

Самыми древними оказались два погребения под насыпью кургана, два каменных ящика, перекрытые плитами. Одно захоронение был полностью разграблено еще в древности, а в другом был деревянный саркофаг, украшенный гипсовыми орнаментальными накладками, со скелетом подростка внутри. Деревянный саркофаг был раздавлен и частично разложился, а частично распался на детали.
Рядом с погребенным были найдены многочисленные предметы, связанные с занятием спортом: 10 алабастров – сосудов для масла, которое использовалось при тренировках и соревнованиях, стригель – серповидный скребок для очистки тела атлета от масла, пота и грязи, а также для массажа после соревнований, 150 игральных костей-астрагалов. Особо примечателен расписной краснофигурный кувшин для вина – пелика, так называемого керченского стиля.
«Судя по этим находкам, во второй половине IV века до нашей эры здесь был погребен подросток 12 лет, который еще не успел обзавестись семьей, не воевал, но, возможно, подавал надежды в спорте», – полагает Рукавишникова.

Почти каждый более или менее значительный праздник у древних греков сопровождался соревнованиями поэтов, музыкантов и атлетов. Эта часть праздника, называемая агоном, считалась особой формой почитания богов и героев. Эта традиция соблюдалась и в Боспорском царстве, которое в IV веке до нашей эры достигло своего расцвета и занимало оба берега Керченского пролива. Более того, выходцы с Боспора Киммерийского (так греки называли Керченский пролив) участвовали и побеждали в соревнованиях в самом центре греческой ойкумены – в Афинах.
На территории Боспора археологи неоднократно находили так называемые панафинейские амфоры, которые вручались победителям в состязаниях во время праздника великих Панафиней, которые проводились раз в четыре года в Афинах. Находки таких значимых спортивных наград, как панафинейские амфоры, говорит о высоком уровне подготовки атлетов на Боспоре.

По соседству с этими двумя ранними погребениями были найдены три каменных жертвенника-эсхары, кострища и ямы с остатками тризн в память умерших, многочисленные обломки краснофигурных сосудов IV века до нашей эры и другой керамики, в частности, обломки краснофигурного кратера (сосуд для смешивания вина с водой) с изображениями менад и сатиров.

Склеп с батальными сценами

В конце IV века до нашей эры, к ранней насыпи была пристроена грандиозная каменная гробница – античный склеп с 20-метровым коридором-дромосом, который вел в прямоугольную погребальную камеру. Внутренние стены камеры и коридора-дромоса были покрыты двуслойной сплошной штукатуркой. Над этой гробницей в несколько приемов была сооружена новая более высокая насыпь, в которой были найдены многочисленные фрагменты сосудов IV-III веков до нашей эры.

Этот склеп неоднократно грабили и разбирали на камень, но в нем все же сохранились отдельные архитектурные детали богатого убранства гробницы: фрагмент фриза с овами (тип арочного орнамента), капитель пилястры, архитектурное гипсовое украшение, покрытое синей краской.

«Склеп, видимо, не уступал лучшим образцам эллинистической боспорской погребальной архитектуры. В нем был захоронен представитель верхушки местного общества», – отмечает исследовательница.
Какое-то время разрушаемый склеп стоял открытым. К одному из таких периодов относятся интереснейшие рисунки, нанесенные на штукатурку охрой и сажей, видимо, в III-V веках нашей эры.
«Здесь есть картины батальных сцен, корабли, солярные символы. Стиль рисунка напоминает подобные изображения из склепа Сабазидов в Керчи», - говорит Рукавишникова.

В работах по их консервации принимали участие реставраторы Эрмитажа, ГосНИИРа и Керченского музея-заповедника.

Источник: Института археологии РАН

Просмотров: 1 030 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.