/В России/

Россиянам добавят 18% к стоимости покупок из зарубежных интернет-магазинов, а посылки будут вскрывать для оценки товара

Чтобы российские и инотранные торговые онлайн-площадки имели "равные условия работы", в ФАС предложили заменить пошлины на НДС.

Власти приняли решение «обеспечить равные условия ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети интернет».

Российские интернет-магазины платят НДС в размере 18% с каждой покупки, а иностранные торговцы платят его не в России. Из-за этого некоторые российские интернет-магазины даже зарегистрировались за рубежом и начали отправлять товары из-за границы, уклоняясь от уплаты НДС в России.

Владимир Путин поручил ведомствам разработать изменения в законодательство, чтобы пополнить бюджет и защитить отечественную торговлю. Ответственным за исполнение поручения была назначена ФАС. И ведомство выдвинуло предлодение ввести налог на добавленную стоимость на все ввозимые в Россию посылки.

Иностранным компаниям предложат зарегистрироваться как налоговым резидентам в России и самостоятельно перечислять НДС 18% в казну. В случае отказа в регистрации, налог будет оплачивать сам покупатель при получении товара.

Ещё в августе 2016 года Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), представляющая интересы российских интернет-магазинов, подготовила пакет поправок в Налоговый кодекс.

В АКИТ говорят, что так Россия перенимает европейский опыт. Сейчас в Евросоюзе установлен лимит беспошлинного ввоза на €22 за посылку, а в России — до €1000 и 31 кг в месяц.

Кроме этого, если на российской таможне начнут вскрывать посылки для оценки их стоимости и установки суммы НДС, то общая цена посылки вырастет на размер оплаты услуг по вскрытию и оценке товара. В АКИТ считают, что иностранные продавцы захотят удержать покупателей и будут вынуждены зарегистрироваться в ФНС и платить налоги в России.

Однако возможно, что магазины, легализовашие свои доходы в России, просто переложат расходы на покупателей. То есть товары в таких магазинах просто подорожают на те же 18%.

Специалисты АКИТ считают, что введение такой схемы интернет-торговли принесёт в бюджет РФ около 100 миллиардов рублей ежегодно.

По данным статистики Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), общий оборот средств трансграничной интернет-торговли в России в 2016 году составил $3 миллиарда. В НАДТ считают, что такой подход к налогообложению иностранных интернет-магазинов — не совсем грамотное решение, так как им придётся платить НДС дважды: у себя дома и в России. В качестве альтернативы предлагается организовать так называемые B2B2C-склады на территории России, куда компания-продавец будет централизованно завозить товар, а государство будет брать налог со всей продукции.

Однако складывается впечатление, что решение о взимании НДС с каждой посылки — уже решённый вопрос. Основной спор сейчас ведётся между таможней и налоговой службой о том, кто из них будет собирать деньги.

Источник: "Известия", iz.ru

Просмотров: 462 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Хостел Новороссийск