/В России/

Россия начнет готовиться к полету на Марс через 2 года

«Роскосмос» начнет подготовку к полету на Марс в 2019 году, сообщает пресс-служба госкорпорации. Не исключено, что Россия предложит NASA сотрудничество по данному проекту. Отрабатывать технологии посадки и перелетов будут на Луне. Помимо этого, задействуют автоматические станции, которые отправят на Красную планету. В госкорпорации отметили, что полет состоится не раньше 2025-2030-х годов, так как пока для этого нет необходимых технологий. Например, не изобретены способы доставки космонавта на Марс и его защиты от радиации в космосе. Программа по подготовке полета на Марс займет много лет, поскольку требует большого количества технологических и материальных ресурсов. Так считает координатор Ассоциации футурологов Константин Фрумкин. Об этом он сообщил в эфире радио Sputnik.

«Это очень затратное и технически сложное дело. На данном этапе не совсем понятно, как можно послать человека на Марс, и главная проблема - это состояние человеческого организма при 2,5-летнем перелете. Условно говоря, полгода или год туда, полгода обратно и еще какое-то время на Марсе: это будет примерно 2-летний полет. За это время человек будет получать огромные дозы радиации, находиться беспрецедентное количество времени в невесомости, подвергаться другим опасностям. В общем, на данном этапе непонятно, как решить эти проблемы. Цену полета на Марс у нас еще не калькулировали. В Америке были разные программы, и цена колеблется от 40 до 400 млрд долларов, то есть, речь идет о паре триллионов рублей как минимум. Понятно, что ее надо растянуть на много лет. Речь идет об очень долгосрочной программе. У нас нет никакого бюджетного планирования, в Америке, кстати, тоже, на столь длительный срок. Это такая программа, которую никто не может ни обещать, ни гарантировать, ни запланировать», - сказал эксперт.
По мнению эксперта, изучение космоса – важная задача для человечества, но оно лишь со временем приносит пользу и прибыль. 
«Надо понимать, что космическая экспансия - это стратегическое будущее человечества. Сейчас мы не можем непосредственно извлекать из него дивиденды. Но то, как мы смогли извлечь дивиденды из орбитального космоса, показывает, что не все так просто, что надо нащупывать и какие-то стратегические, пока бесполезные пути развития, а там посмотрим. Там мы можем увидеть еще какую-то пользу. Говорят, что если на Земле будет катастрофа, то нужно иметь пути к отступлению. Это, конечно, пока фантастика, но, как говорится, не помешает», - сказал эксперт.

Просмотров: 275 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.