/В России/

В Новороссийске задержали 2 партий абрикосов, зараженных западным калифорнийским цветочным трипсом

В морском порту «Новороссийск» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея были запрещены к ввозу две партии абрикос общим весом 30,5 тонн, поступивших из Турции.

При проведении досмотра данной продукции был выявлен в живом состоянии карантинный для Российской Федерации объект – западный калифорнийский цветочный трипс.

Данный энтообъект подтвержден заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции ФБГУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория».

Ввиду того, что западный калифорнийский цветочный трипс является карантинным объектом, ограниченно распространенным на территории РФ и включен в Перечень карантинных объектов, утвержденный приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2014 г. №501, вся партия нектаринов была возращена грузоотправителю.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis (Pergande)) повреждает около 300 различных растений, более всего предпочитает – хризантему, герберу, розу, огурцы, абрикосы, нектарины, персики, томаты и землянику. Трипс заселяет цветы и листья растений, высасывая из них сок и поедая пыльцу и нектар. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний растений. Вредоносность проявляется в снижении урожайности, а на цветочных культурах - в ухудшении декоративности.

Просмотров: 178 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.