Суд вынес решение о блокировке сразу сорока биткоин-сайтов

По мнению прокуратуры и вставшего на её сторону суда, «указанная криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью, не содержит информации о держателях».
В ходе очередного мониторинга Сети, РосКомСвобода и Центр защиты цифровых прав наткнулись на прецедентный случай массовой блокировки сразу сорока биткоин-сервисов одним решением суда по заявлению прокуратуры. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в мае текущего года удовлетворил заявление питерской прокуратуры, постановив признать запрещённой на территории РФ информацию, распространяемую в интернете по определённым сетевым адресам, на которых предоставляется услуга онлайн-обмена биткоинов и других операций с криптовалютами.
По мнению заявителя, — Санкт-Петербургской прокуратуры, — вышеупомянутые сайты подлежат блокировке, поскольку «на данных Интернет-сайтах размещена информация об «электронной валюте» Bitcoin (биткоин), представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления».
«Указанная криптовалюта, — сказано в решении суда, — не обеспечена реальной стоимостью, не содержит информации о ее держателях (все ее использование анонимно). Оборот биткоинов обеспечивают организации и предприниматели, осуществляющие прием криптовалюты в качестве средства платежа за оказанные услуги или предоставленный товар, либо трейдеры, обменивающие их на различные валюты (рубли, доллары США, евро и т.д.) на онлайн-биржах. Отсутствие в системах криптовалюты или отмена несанкционированной транзакций, а фактическое нахождение криптовалюты вне правового поля не предоставляет возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки. При этом биткоины в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность».
Процесс выпуска и обращения биткоинов полностью децентрализован, отсутствует возможность их регулирования, в том числе со стороны государства, также криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации, — говорится в решении.
Хотя официально биткоин в России не запрещён, а операции с ним имеют неопределённый правовой статус, власти всё же достаточно часто принимают решение о блокировке сервисов, связанных с оборотом биткоинов и других криптовалют. РосКомСвобода и Центр защиты цифровых прав добиваются разблокировки двух таких сайтов — bitcoininfo.ru и localbitcoins.com. В январе текущего года Приморский районный суд Санкт-Петербурга уже отказал в справедливом рассмотрении дела о неправомерной блокировке портала LocalBitcoins, но РосКомСвобода продолжает работу в оспаривании незаконного ограничения доступа к этому и другим подобным сайтам.
В случае же с теми сорока онлайн-обменниками прокуратура и суд пришли к поразительному выводу в своём обосновании запрета распространяемой этими сайтами информации:
«Свободное распространение информации об электронной валюте обуславливает активное использование криптовалюты в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Данные факты, а также возможность бесконтрольного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалюты в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путём, и финансирование терроризма, что влечет нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц, получающих доступ к ней, что является основанием для обращения прокурора в суд в соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
При таких обстоятельствах, суд полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению».
Очевидно, что в скором времени все сайты, по которым было представление, окажутся в реестре Роскомнадзора.
РосКомСвободе приведённые судом и прокуратурой доводы кажутся сомнительными, а часто применяемая властями формулировка, что какая-либо технология может быть использована злоумышленниками вообще не выдерживает никакой критики — это сродни наказанию за мыслепреступление, т.е. за правонарушение, которое ещё не совершено. Тем более странной выглядит эта аргументация на фоне сделанных ещё осенью прошлого года заявлений Минфина о безопасности биткоина для экономики России, а также тех положительных тенденций в восприятии властями внедрения криптотехнологий, которые наметились в последнее время.
Питерские суды, как мы уже отмечали выше, не в первый раз выносят такие решения. Ведущий юрист РосКомСвободы и Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян видит в этом нездоровую тенденцию, которая может негативно сказаться на развитии криптотехнологий в России:
«Конечно, мы со своей стороны готовим сейчас жалобы для приостановки исполнения решения суда в отношении веб-сайта нашего клиента, — добавляет он, — и будем продолжать судиться, чтобы вытащить подобные дела из подсудности Санкт-Петербургского суда в Верховный суд в порядке обжалования. Естественно, конечному пользователю блокировку пока еще можно с легкостью обойти. Однако, если с такими решениями не бороться сейчас, то никакого цивилизованного рынка тут не будет, не говоря уже о том, что следующим шагом может начаться настоящая охота на пользователей и представителей крипто-сообщества, для привлечения их лично к административной и уголовной ответственности за оборот и пропаганду криптовалют».
Напомним, РосКомСвобода совместно с Центром защиты цифровых прав запустила кампанию по легализации криптовалют в России — «Право на биткоин». Мы хотим добиться официального разъяснения статуса криптовалют в России с помощью судебного прецедента. Итоговая цель — сделать криптовалютные сервисы и технологии, на которых они функционируют легальными для использования в нашей стране.
Источник: РосКомСвобода
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.