/В России/

Бизнесмены заставляют Google и Яндекс удалять ссылки с информацией о своём неоднозначном прошлом

Впервые в России суд в Петербурге приказал Яндексу зачистить поисковую выдачу по запросам о конкретном человеке, Илье Клигмане, чего до этого не удалось сделать ресторатору и владельцу «фабрики троллей» Евгению Пригожину.

Впервые в России суд в Петербурге приказал Яндексу зачистить поисковую выдачу по запросам о конкретном человеке, Илье Клигмане, чего до этого не удалось сделать ресторатору и владельцу «фабрики троллей» Евгению Пригожину.

Всё чаще российские бизнесмены, имеющие достаточно высокий вес в определённых кругах, обращаются к «праву на забвение», пытаясь удалить из Сети информацию о своём малоприятном прошлом. Мода на иски о защите чести и достоинства на этом фоне постепенно может уйти в прошлое. На днях зампредседателя Петроградского суда Татьяна Мазнева удовлетворила право на забвение известного петербургского бизнесмена Ильи Клигмана. С конца 2000-х годов он упоминался в срезе двух шумных уголовных дел – против «ночного губернатора» Кумарина и начальника ГСУ СКР Дмитрия Довгия. Клигману молва также приписывала кураторство над банками, попадавшими в неприятные ситуации. Изредка упоминалась его удачная женитьба на дочери ныне покойного вице-губернатора Владимирской области Веретенникова. Клигман побыл под арестом по экономическому делу, дал показания на Барсукова, получил приговор за приготовление к ложному доносу. Запустил платежную систему и производство терминалов, но прогорел. Сейчас он руководит компанией «Петроюнион». Его супруга тоже занимается бизнесом.

Публикаций о Клигмане – десятки. В основном, перепечатки. Локомотивами нежелательной информации являются «Росбалт» и Moscow Post. Бизнесмен воспользовался поправками в закон «Об информации», которые обязывают операторов поисковых систем прекращать выдачу ссылок на информацию, которая представляется герою недостоверной, неактуальной, утратившей для него значение. Клигман вооружился недостоверностью и подал пять исков к «Яндексу», Google, «Мэйл.ру» и даже ООО «Рамблер Интернет холдинг», которое оператором не является. Весь контент на rambler.ru формирует «Яндекс».

Дела поступили Татьяне Мазневой, назначенной в апреле 2016-го на должность зампреда Петроградского суда. Три года назад, в статусе судьи Фрунзенского суда, она сохранила Владимиру Барсукову 305 млн рублей.

В частности, Илья Клигман требовал у операторов прекратить выдачу ссылок на статьи «Клигман И.В. скупился на нал», «Удача взяткодателя» и «Как бухгалтер «Тамбовских» ушел от МВД РФ».

Процедура забвения обязывает до подачи исков в суд обратиться непосредственно к поисковику и указать основания, по которым выдача ссылок должна быть прекращена. Такие обращения от Клигмана поступали, но операторы посчитали, что им не предоставлены доказательства недостоверности изложенных в публикациях сведений. Судья пришла к противоположному выводу:

«Клигман не привлекался к уголовной ответственности за преступления, описываемые в статье «Удача взяткодателя» (ст.ст. 210 и 291 УК РФ), судимостей за совершение данных преступлений не имеет, условное осуждение по статье 306 УК было отменено, судимость снята».

Иными словами, поисковикам можно выдавать только вечную истину, которая никогда не потеряет актуальность. Сам факт уголовного преследования может через несколько лет быть признан недостаточно достоверным.

Свое мнение Татьяна Мазнева высказала и насчет объема необходимой к удалению информации. Если, например, по искам о защите чести и достоинства рассматриваются отдельные высказывания и суждения, то в делах о забвении под угрозу ставятся статьи целиком хотя бы за одно неверное слово.

«Суд полагает, что установление факта недостоверности любой информации, доступ к которому предоставляется по ссылке, является основанием для прекращения выдачи ссылки на такую страницу сайта, поскольку иной подход, в принципе, исключает возможность прекращения выдачи ссылок на недостоверные сведения», – указано в решении Петроградского суда.

Иски удовлетворены и к «Рамблеру». Суд обязал его и операторов прекратить выдачу десятков ссылок о Клигмане.

В пресс-службе «Яндекса» подтвердили, что решения суда по пяти делам действительно были вынесены в пользу истца, но компания не согласилась [с решением] и подала жалобы в Санкт-Петербургский горсуд.

В данный момент российская поисковая система пока не ограничивает ссылки на статьи об Илье Клигмане. А вот Google публикации, где есть упоминание о нём, частично скрывает.

Выяснилось, что американская компания выполняет решение всё той же судьи Мазневой, только по жалобе делового партнёра Ильи Клигмана — Михаила Сахина. В Петроградский суд иски к СМИ о защите чести и достоинства подали они оба. Их также рассматривает Татьяна Мазнева, и ей принадлежит еще одно ноу-хау. Еще до принятия решения она в качестве обеспечительной меры велела поисковикам прекратить выдачу ссылок на спорные публикации. Санкт-Петербургский горсуд счел это решение не соответствующим закону и отменил его. Однако по факту Google решения Мазневой в данный момент всё же исполняет.

Согласно решению №2-2252/2017, операторы поисковых систем Google Inc., ООО «Яндекс» и ООО «Мэйл.ру» обязаны «ограничивать выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации, указанной в исковых требованиях истца, поскольку эти сведения признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца». Таким образом, информация о Клигмане американской компанией ограничивается исходят из решения питерского суда о его партнёре Сахине.

Кроме того, суд обязал издания «The Moscow Post» moscow-post.com и «Новые ведомости» nvdaily.ru приостановить распространение информации, размещённой на следующих страницах сайтов в сети Интернет:

http://www.moscow-post.com/economics/geobank_planiruet_maxinatsiju23855/ «Геобанк планирует махинацию?» (статью можно найти в Google только в перепечатке и архиве интернета)
http://nvdaily.ru/info/94786.html «Под сенью ЦБ» (статья также ищется Гуглом только в единственной перепечатке и архиве интернета).
Между тем, Яндекс выдаёт гораздо больше вариантов перепечаток обеих статей, включая сайты glavk.info (самый упоминаемый в решении суда сайт), antikor.com.ua, bookinews.ru, banki.ru, juliy.info и другие, которые истец потребовал исключить из поисковой выдачи.

Определение суда было вынесено 6 марта 2017 года, но могло быть обжаловано в Санкт-Петербургском городском суде в течение 15 дней путём подачи частной жалобы через Петроградский районный суд.

Кстати, общероссийская общественно-политическая газета «The Moscow Post» внесена решением суда №2-3126/17 в реестр запрещённых на территории России сайтов с весны этого года.

Предыдущие попытки реализовать своё право на забвение со стороны известных в России людей приводили в основном к обратному результату, поскольку вызывали только повышенный интерес к своей персоне — таким образом срабатывал так называемые «Эффект Стрейзанд».

Одним из первых громких случаев реализации этого сомнительного права была попытка бизнесмена Сергея Михайлова, известного в некоторых кругах как «Михась», и имя которого некоторые СМИ связывали с Солнцевский ОПГ. Поисковики тогда начали ограничивать выдачу информации к некоторым связанным с ним публикациями, но возникший вокруг этого события резонанс вывел многие факты из небытия.

Другим ставшим достоянием общественности случаем был иск к Яндексу со стороны известного ресторатора Евгения Пригожина, которого часто называют «личным кулинаром Путина», а также связывают с так называемой «Фабрикой троллей». После нескольких тяжб Пригожин вынужден был отозвать иск.

Реализовать своё право на забвение попытался и скандальный писатель, блогер, доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах 2011-2012 года Эдуард Багиров. Яндекс стал ограничивать некоторые ссылки с информацией о нём, но интернет-общественность вспомнила все грешки писателя-блогера.

РосКомСвобода, в свою очередь, считает абсурдным так называемое «право на забвение», которое используется по большей части во вред свободе слова и интернета. Это одна из тех негативных практик, которые Россия переняла с Запада, она лишена здравого смысла и несёт опасность злоупотреблений, что, как мы видим, обычно и происходит. В сотрудничестве с информационно-аналитическим центром «Сова» мы добиваемся в суде восстановления выдачи в результатах поиска ссылок, которые были удалены по закону о защите информации. В перспективе мы рассматриваем вариант полной отмены «права на забвение» в России.

Операторы поисковой системы Яндекс, со своей стороны, также пытается в судах бороться с неправомерным применением федерального закона 264-ФЗ. Кроме того, что сам Яндекс не может самостоятельно проверять достоверность или недостоверность информации, в случае с Клигманом одного указания заявителя недостаточно, — уточняют в пресс-службе компании. И в соответствии с законом Яндекс не может не может исключать из результатов поиска ссылки, если там содержится информация о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

«В данном случае, — утверждает компания, — нам не было представлено никаких доказательств недостоверности информации и снятии судимости. Считаем, что наш отказ при таких обстоятельствах был полностью обоснован. Наши жалобы были поданы по всем пяти делам. Два дела уже были рассмотрены Санкт-Петербургским городским судом и разрешились в нашу пользу. Оставшиеся три дела будут рассматриваться 15 и 17 августа».

Источник: Роскомсвобода

Просмотров: 1 014 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.