/В России/

22 декабря 1857 года была выпущена в обращение первая русская почтовая марка

160 лет назад в России была выпущена в обращение первая русская почтовая марка. 22 декабря 1857 года был издан циркуляр Почтового департамента о введении почтовых марок для всеобщего пользования. В этот же день марки номиналом 10 копеек поступили на московском и петербургском почтамтах. В центре почтовой марки был напечатан овал, в нем размещался государственный герб, двуглавый орел, под гербом располагалась эмблема почтового ведомства, которая существует и поныне – два скрещенных почтовых рожка. Почему филателия до сих пор привлекает внимание миллионов людей, рассказал в эфире радио Sputnik коллекционер почтовых марок, член Европейской академии филателии Игорь Пугачев.

«К 1857 году почти во всей Европе уже были введены почтовые марки для оплаты внутренней и международной корреспонденции, Россия просто присоединилась к общеевропейским и мировым тенденциям. «Тифлисская уника» – не первая российская марка. Идут споры о происхождении этой марки. Принято считать, что существует всего 6 штук российской уники. Точных подтверждений ее выпуска не существует. Первая марка России была выпущена по указанию императора Александра II, утверждена почтой и официально 1 января 1858 года. Это доподлинно известно и задокументировано. «Тифлисская уника» есть только в некоторых музеях, у 2-3 частных коллекционеров. Это действительно очень редкая марка, ее даже нет в государственной коллекции. Думаю, она должна стоить минимум 60-70 млн. рублей. Настоящую цену может сказать только рынок, многие инвесторы, коллекционеры интересуются ей. Все раритеты, как правило, ошибки печати. Их мало, это было неутвержденным, происходило случайно. Из-за ошибки изделия растут в цене – это уникальное явление. Такие марки стоят очень дорого. Также произошло с первой маркой России. Государь утвердил марку России №1 с перфорацией. Машина из Вены, которая должна была наносить перфорацию, прибыла с опозданием. 1 января стали продавать марки в неперфорированном виде – все каталоги мира показывают это, как марку №1. Марок-переверток не так много в каждой стране. В 1935 году в честь перелета наших летчиков из Москвы в Сан-Франциско Сталин подарил президенту США марку в перевернутом виде. Этот квартблок из 4-х марок сейчас стоит 2,5 млн. долларов. Нарушение цветовой гаммы встречается часто. Это результат полиграфических ошибок. Существуют марки с отсутствующими частями, недопечатанными знаками. Недопечатанные части рисунков встречаются на марках 60-х, 80-х, 90-х годов. В 1962 году вышла марка с изображением азербайджанского деятеля Сабира с неправильным написанием его фамилии. Недавно она была продана за 70 тыс. рублей, хотя обычная стоит 70 рублей. Марка без перфорации может быть продана за 390 тыс. рублей, а стоимость обычной – 500. С появлением интернета и прочих развлечений и гаджетов, молодое поколение мало интересуется марками. Марки были, есть и будут для людей увлеченных и мыслящих. Есть инвесторы, которые ищут только редкие марки. В современном мире люди, занимающиеся филателией, не страдают Альцгеймером, потому что мелкая моторика помогает им всю жизнь. У коллекционеров почтовых марок средняя продолжительность жизни гораздо выше по стране и в мире», – рассказал коллекционер.

Просмотров: 496 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!