/В России/

Эксперт: нужно повышать темпы экономического роста и пенсионный стаж

Россияне не хотят повышение пенсионного возраста.

6% работающих людей согласны повысить пенсионный возраст на благо экономики России. Об этом свидетельствуют данные опроса HeadHunter, в котором приняли участие почти 8 тысяч человек. Около половины респондентов считают, что существующий возраст выхода на пенсию оптимален. 35% выступают за понижение этого возраста. Ранее, премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что в ближайшее время правительство подготовит свои предложения по повышению пенсионного возраста и внесет их в Госдуму. Повышение пенсионного возраста должно осуществляться не в экономике, стоящей на месте, рассказал в эфире радио Sputnik проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«Граждане после достижения определенного возраста встречаются с сильными ограничениями на рынке труда. В нашей стране 28% занятых мужчин и женщин в возрасте 60 лет, остальные не могут найти себе работу. В основном люди старшего поколения заняты либо на непрестижных должностях, либо в бюджетной отрасли. Самый выгодный вариант – повышать темпы экономического роста и пенсионный стаж. Эти две составляющие позволили бы решить проблемы менее болезненно. Везде в мире пенсионный стаж достаточно большой, мы только приступили к этому проекту. Средний показатель в развитых странах – 21 год, у нас он должен достигнуть 15 лет. Эта мера побудила бы людей легализовать свою занятость, а это главная проблема, которая формирует дефицит пенсионного фонда. Пенсионный фонд не добирает где-то 2 трлн. рублей с точки зрения взносов. Если развивать стратегию повышения пенсионного возраста, нужно решить две проблемы. Первая – пересмотр досрочного выхода на пенсию. Сейчас до 30% пенсионеров вышли на пенсию в ранний период. И второе – постепенное повышение возраста выхода женщин на пенсию. Это позволит избежать всех негативных путей. В любом случае, через 3 года мы столкнемся с ситуацией, когда лица старших возрастов не найдут себе работу и выйдут на пенсию с более низким уровнем пенсионного обеспечения. Тем, кто останется на рынке  труда и будет выходить с более высоким стажем, будут платить больше. Государство понесет дополнительные расходы: безработным нужно будет доплачивать до прожиточного минимума. Когда коллеги пытаются апеллировать зарубежным опытом, забывают, что экономика западных стран совершенно другая. У нас другой рынок труда, занятость людей зависит от государства, от крупных промышленных предприятий. И повышение пенсионного возраста должно осуществляться не в экономике, стоящей на месте», – считает эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio/

Просмотров: 351 Комментариев: 0
магазин мебельных тканей Их главной функцией является создание плотных соединений деталей, защиты от механического повреждения. Если вы еще не решили, где приобрести мебельную фурнитуру, посетите мебельный магазин "Шеврон". Здесь представлен огромный ассортимент.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!