/В России/

Состоялось торжественное открытие «Конаковского фаянса» 

В городе Конаково Тверской области состоялось торжественное открытие многофункционального производственно-туристического центра «Конаковский фаянс». В 2017 году проект стал победителем Всероссийского конкурса проектов «Социальный предприниматель», который проводит Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

Предприятие с 2009 года занимается производством изделий из фаянса по технологиям, неизменным со времен их появления в России около 200 лет назад. За это время на предприятии собрался коллектив из 15 художников, живописцев и модельщиков. Мастера открывают новые направления в художественной керамике, сохраняя лучшие традиции мастеров фаянса, которые появлялись на протяжении двух веков. Стоимость фаянсовых изделий начинается от 300 рублей, все они изготавливаются вручную, и процесс изготовления каждого – как маленького, так и большого — занимает не менее трех недель.

По словам руководителя проекта Валерия Солонбекова, раньше большей части коллектива приходилось работать в неприспособленных условиях в помещении без отопления, воды и канализации. «Когда девчонки зимой топят буржуйку с утра, а потом берут кисточки в руки, это дорогого стоит. Я очень благодарен им за их любовь к делу. Это уникальные люди, равных им нет», – отметил Солонбеков.

Для улучшения условий было принято решение построить новое здание площадью 765 квадратных метров, куда уже начали переносить производство. Также была добавлена туристическая составляющая – фаянсовый завод откроет двери для туристов, и в здании будут проводиться мастер-классы.

От Фонда «Наше будущее» проект получил 10 млн рублей на обустройство нового здания и приобретение нового оборудования. В ближайших планах организации – расширение штата сотрудников до 50 человек и увеличение объема выпуска продукции (на сегодняшний день производится порядка 2 млн единиц продукции в год).

«Я чрезвычайно благодарен Фонду «Наше будущее». Если бы не финансовая поддержка Фонда, то процесс запуска этого объекта растянулся бы на годы. То, что мы здесь сегодня находимся, – это колоссальный вклад, который сделал Фонд. Я очень благодарен Фонду и Вагиту Алекперову, что создал такой инструментарий, и директору Фонда Наталии Ивановне Зверевой, которая собрала уникальный коллектив, с которым очень приятно работать и решать задачи», – прокомментировал Солонбеков.

На торжественном открытии присутствовали министр экономического развития Тверской областиОльга Павлова, глава администрации Конаково Олег Шаталов, председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы» Геннадий Дрожжин и руководитель Дирекции общественных связей Елена Марусина.

Источник: Дирекция общественных связей Фонда «Наше будущее»

Просмотров: 437 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.