/Великая Победа/

Ветеран войны из поселка Черноморского отметила 95-летие

2 февраля 95 лет исполнилось ветерану войны Анне Ивановне Якушиной.

Анну (в девичестве Томилина) война застала 15-летней девушкой. Отца забрали на фронт, а вскоре на него пришла похоронка.

 

Ее деревня Шушлябино в Орловской области находилась в оккупации у немцев целых два года. Семью Ани фашисты выгнали из дома. Вместе с соседями пришлось ютиться в амбаре.

Как только деревню освободили, Анна попросилась на фронт. Но поскольку до совершеннолетия оставалось ещё несколько месяцев, ей отказали. Девушка заявила, что у нее за плечами семилетка и она знает немецкий язык. Тогда ее взяли в роту связисткой. Начались тяжелые будни. Анна обеспечивала связь передовых частей соединения до самой Победы.

Свое умение она показала, когда захватчики прорвали оборону на Белорусском фронте. Анна в этот момент как раз дежурила у коммутатора. Сначала она растерялась от постоянных звонков, но быстро собралась, ведь от ее действий зависели точность и быстрота связи между частями нашей армии. И она отлично справилась с задачей.

Со своей частью она дошла до Германии и в июле 1945 года была демобилизована.

В 1949 году Анна вышла замуж. А через десять лет с мужем и дочками переехала на Кубань, в поселок Черноморский. Сейчас Анна Ивановна живет здесь с дочкой. У нее двое детей, пять внуков и девять правнуков.

Несмотря на годы, она сохраняет стройность и женственность. Это особенно заметно, когда бабушка, чуть кокетливо поправляя фронтовую пилотку, позирует фотографу.

Дома ее поздравили глава Северского района Адам Джарим, глава Черноморского поселения Наталья Мовчан и председатель патриотической комиссии Совета ветеранов Валентина Туркунова. Гости пожелали имениннице крепкого здоровья, вручили цветы и подарки.

Свои поздравления ветерану направил депутат Госдумы Владимир Синяговский.

Источник: https://xn--80adibpgbe5ajqdfe.xn--p1ai/news/obshhestvo/veteran-vojny-iz-poselka-chernomorskogo-otmetila-95-letie-49328/

Просмотров: 291 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.