/Великая Победа/

На Кубани у владельцев изымут нуждающиеся в ремонте старинные дома

В Краснодарском крае решили изымать у владельцев старинные особняки, которые нуждаются в реконструкции.

Об этом сообщили на пресс-конференции с участием специалистов управления государственной охраны объектов культурного наследия Кубани, которую провел руководитель управления Роман Семихатский.

По словам экспертов, в каждом муниципалитете края есть архитектурные памятники, нуждающиеся в охране. В краевой столице сохранились здания, построенные еще в XIX веке: музей Фелицына, дома Барсукова, Кухаренко.

Во многих домах сохранились архитектурные элементы разных стилей, а собственники территорий, на которых стоят подобные здания, зачастую практически не уделяют внимания их содержанию.

Один из примеров — двухэтажный особняк архитектора Алексея Косякина 1906 года постройки. Здание внесено в региональный реестр историко-культурных ценностей. По закону, его должен содержать владелец, но собственник за объектом не следит. В результате на протяжении многих лет здание находится в плачевном состоянии и разрушается.

Семихатский пояснил, что теперь появилась возможность изымать памятники архитектурного наследия вместе с земельным участком у нерадивого собственника. Первым таким зданием может стать дом архитектора Косякина.

«Законодательством такая процедура предусмотрена. Единственное, прецедентов на территории Краснодарского края еще не было. Это будет первый опыт, думаю, он будет успешный. Впоследствии постараемся, чтобы этот объект был передан собственнику, который сможет его отреставрировать и использовать по назначению», — сообщил Семихатский.

В Краснодаре более 500 объектов культурного наследия. Из них порядка 280 — здания, имеющие статус памятников архитектуры и находящиеся под защитой государства. Половина из них нуждается в ремонте, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Краснодаре дом архитектора А. П. Косякина, признанный объектом культурного наследия, не ремонтировали более 100 лет. Собственника пустующего особняка искали с 2011 года. Депутат Гусак обратился за помощью к председателю ЗСК Владимиру Бекетову. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края в апреле подало иск об изъятии у него дома архитектора Александра Косякина.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 1 135 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.