/Великая Победа/

По официальным данным число наркоманов на Кубани снизилось на 20 %

На совещании под председательством вице-губернатора Николая Долуды подвели итоги работы краевой антинаркотической комиссии за 2016 год.

В заседании, прошедшем в режиме видеоконференции, приняли участие председатели и члены муниципальных антинаркотических комиссий, председатели Советов депутатов, главы сельских поселений, представители образования, здравоохранения, культуры, молодежи, физической культуры и спорта, атаманы районных казачьих обществ, сотрудники правоохранительных органов.

Как отметил в начале встречи Николай Долуда, на 1 января 2017 года под наблюдением врачей психиатров-наркологов в крае состоит порядка 13 тысяч наркопотребителей. По сравнению с 2015 годом этот показатель снизился на 18,2%. Также на 20,1% снизилось количество больных наркоманией.

По данным министерства здравоохранения Краснодарского края, высокий показатель больных наркоманией по итогам 2016 года наблюдается в Калининском, Ленинградском, Гулькевичском, Староминском районах, городе Горячий Ключ. Улучшили по сравнению с прошлым годом общую оценку наркоситуации Белореченский район, Новокубанский район, Кореновский район, Брюховецкий район, Кущевский район, Лабинский район и город-курорт Анапа.

– Подводя итоги проведенного мониторинга наркоситуации, можно констатировать, что стабильно положительные результаты антинаркотической деятельности за 2016 год показал 31 район края, – привел данные Николай Долуда.

Как отметили на заседании, снизились масштабы незаконного оборота наркотиков на территории края. Так, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2016 году было совершено меньше, чем в 2015 году. На 20% снизилось количество преступлений, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения.

В то же время, в 2016 году правоохранительными органами края выявлено более 5 тыс. лиц, совершивших преступления и более 5,5 тыс. человек, совершивших административные правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

К распространению наркотиков дилерами привлекается и молодежь, акцентировал заместитель главы региона. Так, в 2016 году учащимися и студентами учебных заведений края было совершено 47 наркопреступлений. Наибольшее их количество зафиксировано в Краснодаре, Армавире, Ейском, Абинском и Тихорецком районах. Конкретные сроки наказания за сбыт наркотиков получили около 2 тысяч жителей в возрасте до 30 лет.

– 1800 человек осуждено, из них 600 человек стало на этот путь в первый раз, – подчеркнул Николай Долуда. – Уверен, многие из них даже не осознают, что за сбыт наркотиков грозит большой тюремный срок.

Вице-губернатор поручил региональному минздраву совместно с министерством образования края усилить профилактическую работу в молодежной среде, объяснять не только вред употребления наркотических средств, но и рассказывать о последствиях их сбыта.

Николай Долуда также отметил, что ухудшают наркообстановку в крае до сих пор встречающиеся случаи безрецептурной продажи в аптеках лекарственных препаратов, оказывающих наркотическое воздействие. В краевую антинаркотическую комиссию поступило обращение из Сочи об оказании помощи в лишении лицензии порядка 7 аптечных учреждений города.

– А ведь рядом с этими аптеками расположен ряд образовательных учреждений. Необходимо оперативное подключение краевых ведомств, – отметил вице-губернатор, подчеркнув, что ситуация с деятельностью аптечных учреждений требует ужесточения со стороны контролирующих органов не только в Сочи, но и в других муниципальных образованиях края.

Отдельно на заседании говорили о качестве профилактической работы со студентами колледжей и техникумов края. По данным министерства образования, науки и молодежной политики региона, в текущем году мероприятиями с показом антинаркотических видеороликов было охвачено 100% школьников, 96% учащихся профучилищ, 70% студентов ВУЗов.

– Антинаркотическая работа в районах требует тесного взаимодействия органов власти и правоохранительных органов в целях оперативного реагирования на новые вызовы наркоторговцев. Наша общая цель остается неизменной – не допустить распространение наркомании на территории края! – подытожил Николай Долуда.

В завершение мероприятия по итогам 2016 года за успешную работу по противодействию распространения наркотиков главам муниципалитетов были вручены Почетные грамоты и благодарности губернатора Краснодарского края. В числе лучших оказались Белореченский, Новокубанский, Кореновский,Брюховецкий, Кущевский,Лабинский районы и город-курорт Анапа.

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Просмотров: 480 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.