/Великая Победа/

Законы о лотереях и азартных играх поправят

14 апреля Госдума приняла в первом чтении изменения законы о лотереях и госрегулировании проведения азартных игр («за» - 407).

Ограничиваются переводы и прием денежных средств в пользу лиц, осуществляющих деятельность по организации и проведению азартных игр и лотерей с нарушением российского законодательства. По словам заместителя Министра финансов Российской Федерации Алексея Моисеева, законопроект направлен на предотвращение организации и проведения незаконных азартных игр и лотерей под видом осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в том числе в сети Интернет.

 От Комитета по бюджету и налогам Ильдар Бикбаев рекомендовал Государственной Думе принять документ в первом чтении, считая «целесообразным при его подготовке к рассмотрению во втором чтении, дополнительно обсудить вопрос обеспечения контроля выполнения участниками платежной системы соответствующих положений в контексте целесообразности включения порядка использования кодов операции при осуществлении переводов денежных средств в правила платежной системы, которые принимаются всеми участниками платежной системы таким образом, чтобы участники платежной системы (банки) должны были использовать данные коды в порядке, установленном правилами платежной системы».

 Законопроект дополняет действующие законы новыми статьями и отдельными положениями, обеспечивающими ограничение переводов денежных средств физическими лицами, находящимися на территории России, организаторам азартных игр и лотерей (в том числе расположенным в иностранных юрисдикциях), осуществляющим свою деятельность без лицензии.

 Проектируемый механизм устанавливает ограничение в отношении переводов и приема денежных средств кредитными организациями, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами, платежными агентами. Законопроектом определяются источники информации, позволяющие проверить принадлежность получателей средств к числу незаконно осуществляющих свою деятельность лиц, а также предусматривается ведение перечней организаций, индивидуальных предпринимателей и иностранных лиц, в отношении которых имеются сведения об осуществлении ими деятельности по организации и проведению лотерей, азартных игр с нарушением законодательства Российской Федерации.

 Определение порядка ведения перечней, состав включаемых в них сведений, а также порядок доведения информации до сведения кредитных организаций и платежных агентов возложен на Правительство. Как пояснил Ильдар Бикбаев, «сведения о лицах, включенных в указанные перечни, будут размещаться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Федеральной налоговой службы и опубликованы в официальных периодических изданиях, определенных Правительством Российской Федерации».

Основным инструментом предлагаемого регулирования также является введение обязанности для субъектов национальной платежной системы по отслеживанию и ограничению переводов денежных средств в пользу лиц, осуществляющих незаконную деятельность и включенных в соответствующие перечни лиц, составляемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Источник: Госдума РФ

Просмотров: 628 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.