/Великая Победа/

С сельхозземель, не используемых по целевому назначению возьмут повышенный налог

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в рамках Соглашений «О взаимодействии» тесно сотрудничает с Управлением Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю и Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Адыгея в сфере информационного обмена сведениями, представляющими интерес для обеих сторон и непосредственно связанные с выполнением задач и функций, возложенных на них законодательными и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

В рамках такого взаимодействия Управление направляет в адрес налоговых органов материалы, свидетельствующие о нарушениях целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. Это позволяет налоговикам применять к недобросовестным землепользователям повышенную ставку земельного налога, что является одним из стимулов к надлежащему использованию земельных участков.

Согласно ст. 394 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения. Для применения налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3 процента, землепользователям необходимо соблюдать одновременно два условия: земельный участок должен быть отнесен к определенной категории (к землям сельскохозяйственного назначения) и использовать этот земельный участок для сельскохозяйственного производства.

Если земельный участок не используется по целевому назначению и Управлением представлены в налоговый орган материалы, свидетельствующие о нарушении земельного законодательства, то при налогообложении такого земельного участка земельный налог исчисляется по повышенной ставке (до 1,5 процентов от кадастровой стоимости участка), установленной для «прочих земель».

В рамках такого сотрудничества, Управлением за 1 квартал 2017 года направлено 17 материалов, свидетельствующих о нарушениях целевого использования земель сельскохозяйственного назначения, в органы УФНС для перерасчета налоговой ставки земельного налога с 0,3 % на 1,5 % от кадастровой стоимости участка.

Таким образом, нерадивые землепользователи помимо штрафов по ч. 2 ст. 8.8 или ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, несут и дополнительную ответственность в виде повышенной ставки земельного налога за неиспользование по назначению земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Источник: Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея

Просмотров: 835 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.