Собачье печенье, или стереотипы из детства
Когда я была маленькой девочкой, у нас во дворе появилась необычная собаченка, вот именно собаченка.
Маленькая, черная, как уголек, но с небесно-голубыми глазами. Сказать, что это чудо было любимицей детей, да, и всех жителей дома - это ничего не сказать. Она играла с нами и в мяч, и прыгала в классики, и резиночки. А звали это чудо Галета, почему?! Этот вопрос меня мучает до сих пор... Но в моей голове Галета это собачье печенье, хотя история галет совсем другая...
Слово «галета» (galetta) в переводе с итальянского означает «корабельная». Так назывались сухие лепешки, которые вместо хлеба брали с собой в дальние походы моряки. Спустя какое-то время галетами стали называть сухари, специально приготовленные для морских и сухопутных экспедиций и путешествий. Слово «галета», как термин, подразумевающий выпечное сухое печенье, принят во всех странах, кроме Франции.
Французы в его звучании слышат старофранцузское gal, что значит валун, или голыш. Для них галеты - собирательное название нескольких национальных блюд, представляющих собой разновидность хлеба или блинов. Наиболее известное - похожая на блин тонкая лепешка, выпеченная из гречневой муки.
Ну, и очередной бум старушки галеты сейчас, все ппшники готовят и едят ее с разными начинками, а поскольку, как мы уже выяснили, мне милее всех кухонь мира итальянская, то и галета у меня на итальянский манер, но при этом полностью пп-вариант.
Галета с томатами, ароматными травами и сыром
Рецепт:
Цельнозерновая мука - 80г
Овсяная мука - 40г
Яйцо не большое - 1 шт
Йогурт или сметана - 50г
Оливковое масло для раскатки
Начинка:
Помидоры
Смесь итальянских трав или сухой базилик
Сыр (моцарелла или сулугуни)
Готовим тесто, вымешиваем, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Я сделала вечером, а готовила утром, на завтрак.
Пекарскую бумагу смазать оливковым маслом, рассказать тесто в круг, тонко. В середину лепешки выложить порезанные помидоры, посыпать травой. Сверху уложить кусочками сыр. Края загнуть слегка заходя на начинку.
Выпекать при 180° до румяной корочки на сыре и готовности теста.
Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!
Автор: Наталья Штыкова
Чаепитие - это не только традиция Японии. В России данная церемония также приобрела особую популярность. Возвращаясь к истокам, то можно подобрать по ссылке https://samovarkino.ru/samovary самовары угольные, антикварные (на дровах). Заходите и выбирайте. |
---|
Категория: Новости / Вкусное утро
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.