/Выборы 2018/

Избирательные кампании идут достаточно спокойно

Члены Мониторинговой группы общественного контроля на выборах, назначенных на единый день голосования 9 сентября 2018 года, рассказали о своих наблюдениях по результатам мониторинга общественно-политической ситуации в ходе текущих избирательных кампаний на территории Краснодарского края.

Экспертам был задан вопрос: «Как Вы считаете, какие меры и кому необходимо предпринять, чтобы повысить электоральную активность населения?»

Антонина Горбатюк, член Общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края, юрисконсульт аппарата Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России, координатор общественного движения корпуса наблюдателей «За чистые выборы»: В первую очередь все зависит от самих кандидатов. В их же интересах привлекать население к избирательному процессу. Также эту работу проводят общественные объединения, государственные и муниципальные органы. Повышение электоральной активности – задача всего общества в целом.

Что касается непосредственно самих мер – они могут быть разнообразными. Начиная от активности самих кандидатов, их работы с электоратом и привлечения все больших масс. Общественные объединения осуществляют наблюдение как за ходом голосования, так и за проведением избирательных кампаний, их законностью и прозрачностью, привлекают и обучают все больше наблюдателей. Государственные и муниципальные органы, в свою очередь, способны максимально эффективно распространять информацию обо всем избирательном процессе соответствующего уровня в целом».

Александр Топалов, член Общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края, руководитель Центра политических исследований и технологий: «Основной массив мер по повышению электоральной активности уже наработан и активно применяется. К сожалению, в текущих условиях перед каждым выборным циклом нужно по новой запускать все проекты, направленные на повышение активности, то есть накопительный эффект не действует. Это вопрос не только исполнительной власти или избирательных комиссий, это характеристика уровня гражданского самосознания в целом. В большинстве стран развитой демократии наблюдаются схожие процессы и термин «электоральная усталость» введен не просто так. Фактически, вопрос заключается не в том, какие именно меры необходимо предпринимать, а в том, с какой периодичностью это делать. Упор необходимо сделать на молодой части избирателей и, если смотреть в будущее – на гражданах России, еще не достигших 18-летнего возраста, чье гражданское самосознание еще не до конца сформировано».

Владимир Коробчак, председатель комиссии по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и общественными наблюдательными комиссиями Общественной палаты Краснодарского края, председатель Краснодарского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов»: «Основываясь на опыте предыдущих избирательных кампаний, четко прослеживается возрастание электоральной активности населения во время федеральных выборов. Большинство граждан считает федеральный уровень избирательных кампаний наиболее ответственным и жизненно важным мероприятием как для страны, так и для каждого человека. Дополнительно к этому, огромное влияние на избирателя оказывает федеральное телевидение и другие СМИ, охватывающие значительную часть электората.

К сожалению, на муниципальном уровне таких условий и возможностей нет. Граждане менее охотно участвуют в выборах муниципального уровня, считая их менее влияющими на жизнь населения.

Думаю, что электоральная активность населения на муниципальном уровне может быть повышена за счет участия в них наиболее известных и активных  граждан, а также усиления разъяснительной работы о важности участия в выборах среди населения, как со стороны муниципалитетов, так и со стороны участковых комиссий».

На вопрос о том, поступали ли к членам Группы какие-либо обращения от избирателей и участников избирательного процесса в ходе текущих кампаний, все эксперты отметили, что с сообщениями на данный момент к ним никто не обращался.

Кроме того, Александр Топалов отметил, что никаких значимых конфликтных ситуаций не зафиксировано: «Обращения со стороны кандидатов есть, они касаются, в основном, вопросов, связанных с тем, как правильно вести свои предвыборные кампании и избежать типичных ошибок. Количество обращений традиционно будет увеличиваться по мере приближения дня голосования, но учитывая, что кампании в этом году муниципальные, их количество, по нашим прогнозам, не будет высоким».

Размышляя об активности кандидатов и избирательных объединений в различных муниципальных образованиях и в целом по краю, члены Мониторинговой группы обозначили, что наблюдается невысокая активность. Как заметил Владимир Коробчак, «активность кандидатов возрастает по мере приближения к самой дате выборов, а также с момента начала публикаций в СМИ».

Анализируя деятельность избирательных комиссий по информированию избирателей, эксперты отмечают, что комиссии ведут данную работу. Тем не менее, экспертами особо отмечается информационно — разъяснительная работа краевой избирательной комиссии.

На вопрос о том, как можно охарактеризовать текущие избирательные кампании, эксперты поделились своими мнениями и наблюдениями.

Александр Топалов: «Кампании муниципального уровня, в отличие от краевых и федеральных, всегда характеризует более низкий уровень публичности вместе с более высоким уровнем погруженности в локальную проблематику. Эти выборы – не исключение. И кандидаты, и избиратели сосредотачиваются не на имиджевых моментах и публичной активности, а на непосредственном общении по линии кандидат-избиратель. Вследствие этого основная борьба развернется как раз вокруг готовности и способности кандидатов и партий решать локальные проблемы без традиционно высокого для федеральных кампаний уровня медийности. В данный момент процесс идет поступательно и сравнительно спокойно во всех муниципальных образования».

«Текущие избирательные кампании очень важны для населения края, ведь различные выборы будут проходить во многих муниципальных образованиях. Формируются органы власти муниципалитетов, деятельность и решения которых непосредственно будут влиять на качество жизни граждан», — рассказал Владимир Коробчак.

Антонина Горбатюк: «Избирательные кампании идут достаточно спокойно, как таковых нарушений в действиях кандидатов и избирательных объединений не наблюдается».

«Вестник избирательной комиссии Краснодарского края»

Просмотров: 484 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.