/Военные новости/

Командующий войсками объявил о завершении масштабного учения

Командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников объявил о завершении командно-штабного учения с группировками войск на Прикаспийском и Владикавказском направлениях.

В Каспийске состоялось подведение итогов самого крупного учения за последние 30 лет, которое проводилось на Северном Кавказе под руководством командующего войсками округа. В совещании приняли участие офицеры управления округа, командующие, их заместители, начальники штабов всех объединений ЮВО, а также командиры более 20-ти соединений и воинских частей, задействованных в учении.

Всего в течение недели к выполнению задач оперативной и боевой подготовки было привлечено более 7 тыс. военнослужащих и задействовано около 2,5 тыс. единиц военной техники, включая авиацию и корабли.

В ходе учения более 20 подвижных пунктов управления войсками совершали марши на значительные расстояния между общевойсковыми полигонами, расположенными в семи субъектах Российской Федерации. Так соединения 8-й общевойсковой армии ЮВО выполняли задачи в Ростовской и Волгоградской областях, на Ставрополье и Дагестане. Войска 58-й общевойсковой армии ЮВО провели розыгрыши тактических эпизодов в Северной Осетии, на российской военной базе в Южной Осетии, на Ставрополье, в Чечне и в Дагестане. 49-я общевойсковая армия в составе батальонных тактических групп своих соединений совершила переброску из Ставрополья на Каспий в Дагестан, а также выполнила задачи в горах Карачаево-Черкессии.

Впервые в рамках учения данного уровня был реализован принцип двусторонности. Группировки войск, созданные на двух операционных направлениях, проводили боевые операции друг против друга. Для контроля и анализа решений командующих и командиров был развернут штаб руководства, в составе которого действовали более 200 офицеров посреднического аппарата. Действия всех участников учения оценивались на местах, в том числе выполнение подразделениями десятков вводных.

Особое внимание руководства учения уделялось оценке способности командиров всех уровней от командующего объединением до командира отделения принимать нестандартные решения в учебно-боевой обстановке, действовать с применением боевого опыта современных вооруженных конфликтов, в том числе в Сирии, Чеченских конфликтов и операции по принуждению Грузии к миру.

В эпизодах тактических действий были использованы современные методы борьбы с крылатыми ракетами в составе корабельных и авиационных групп при поддержке береговых средств радиоэлектронной разведки и ПВО, уничтожения ударных беспилотных летательных аппаратов условного противника, отражения атак диверсионных разведывательных групп, огневого поражения в составе разведывательно ударных и огневых контуров и др. Корабли Каспийской флотилии выполнили боевые стрельбы с применением ракетных комплексов «Калибр».

Подводя итог главного мероприятия года, командующий войсками ЮВО генерал полковник А.Дворников отметил: «Считаю, что данная методика проведения мероприятий как на оперативном уровне, так и на командном – перспективна».

Накануне командно-штабного учения в войсках округа были проведены ротные и батальонные тактические учения. Все они носили двусторонний характер. В ходе учений были апробированы новые методики, применены современные принципы управления подразделениями в бою.

«Впереди у объединений округа крупные тактические учения с соединениями, в ходе которых необходимо наработанную практику двусторонности продолжить», – указал генерал-полковник А.Дворников.

В масштабном КШУ, которые прошли в период с 1 по 8 октября с.г. были привлечены органы военного управления, соединения и воинские части 58-й и 8-й общевойсковых армий ЮВО, Каспийской флотилии, 4-й армии ВВС и ПВО и соединения родов войск окружного подчинения. Им противостояли органы военного управления, соединения и воинские части 49-й общевойсковой армии ЮВО, морской авиации и морской пехоты Черноморского флота, подразделения специального назначения и материально-технического обеспечения.

Завершив КШУ, войска округа приступили к выполнению маршей комбинированным способом в пункты постоянной дислокации.

 

Источник: Пресс-служба Южного военного округа

Просмотров: 266 Комментариев: 0
Добавить комментарий