/Военные новости/

В Махачкале назвали улицу в честь Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова

В Махачкале состоялось торжественное мероприятие по переименованию улицы Джигитской в улицу имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова. Об этом рассказал депутат Госдумы Иван Демченко на встрече с избирателями в рамках региональной недели.

После известия о героической гибели махачкалинца Нурмагомеда Гаджимагомедова в ходе специальной военной операции, мэр Махачкалы Салман Дадаев обратился к руководству Республики с предложением о переименовании улицы Джигитской.

«На этой улице проживают военнослужащие Каспийской флотилии (КФл), это показалось нам очень символичным поступком», – отметили в администрации города.

Салман Кадиявович заявил, что переименование улицы откроет череду мероприятий по увековечиванию памяти махачкалинца. Его имя также будет носить махачкалинская школа № 42, которую он окончил.

На торжественном мероприятии было предоставлено слово родителям Героя – Отец Нурмагомеда, Энгельс Гаджимагомедов, предложил увековечить цитату Президента России Владимира Путина, которую он произнес, озвучивая решение о присвоении звания Героя России Нурмагомеду Гаджимагомедову.

По словам главы государства, высокой награды офицер удостоен за то, что в бою уверенно командовал своими бойцами, как настоящий командир, берег подчиненных. Получив тяжелое ранение, сражался до последнего и, оказавшись в окружении боевиков, подорвал гранатой их и себя.

Мать героя, Сапижат Мазаева, поблагодарила всех, кто пришел на мероприятие. Она отметила, что воспитывая сына, вкладывала в него все ценности, присущие дагестанцам: мужество, достоинство, честь, ответственность, любовь к Родине.

- Имена героев должны стань новыми примерами для подражания молодому поколению. А для этого нужно увековечивать память о Героях в улицах, проспектах, памятниках, - отметил депутат госдумы Иван Демченко.

В торжественном мероприятии приняли участие вице-премьер Республики Дагестан Муслим Телякавов, мэр Махачкалы Салман Дадаев, представители кабинета министров республики, а также военнослужащие КФЛ и родственники Героя.

Военнослужащие флотилии возложили цветы у мемориальной таблички, затем под музыкальное сопровождение военного оркестра прошли торжественным маршем военнослужащие знамённой группы и роты почётного караула. Также во дворе дома состоялся концерт патриотической песни, посвященный памяти Нурмагомеда Гаджимагомедова.

Источник: Пресс-служба Южного военного округа

Просмотров: 624 Комментариев: 0
Добавить комментарий