/Здоровье/

Возраст отца влияет на психическое здоровье ребенка? Психолог не согласен

У пожилых отцов чаще рождаются дети с признаками ранней шизофрении. К такому выводу пришли тайваньские ученые из Национального университета в Тайбэе.

По их мнению, на психическое здоровье ребенка влияет именно возраст будущего отца. Каждые дополнительные десять лет возраста отца повышают риск развития шизофрении у детей на 30%.

Довольно часто отцы детей с шизофренией молодые по возрасту, рассказала в интервью радио Sputnikпсихолог Марина Хрусталева. Однако возраст отца влияет на уверенность ребенка в себе.

«На шизофрению влияют другие факторы, которые травмируют человека в период его взросления. Если ребенок воспитывается более пожилым отцом, это влияет на его уверенность в себе. Например, если девочка воспитывается пожилым отцом, который более зрелый и ответственный  мужчина, это положительным образом повлияет на ее самооценку. Чем моложе отцы, тем больше дети видят психологическую незрелость, тем меньше чувствуют опору и поддержку с его стороны. На самооценку мальчиков более пожилой отец наоборот может влиять негативно. Если отец авторитарный, деспотичный, самооценка подрастающего мальчика будет ниже. Если отец более молодой, они будут в демократичных, доверительных отношений», – сказала Марина Хрусталева.

С психологической точки зрения становиться отцом лучше всего после 27 лет, считает психолог.

«К этому возрасту у мужчины полностью сформирована «Я-концепция», он основном понимает, чего хочет от жизни, кто он, чего хочет добиться. Психика мужчина устроена таким образом, что раньше об этом они не задумываются. Верхней психологической границы отцовства не существует. Главное, чтобы человек не страдал старческими проблемами, вроде слабоумия. Не очень надежно заводить ребенка в позднем возрасте с финансовой точки зрения», – считает Марина Хрусталева.

Источник: https://ria.ru/radio/

Просмотров: 418 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!