/Здоровье/

Мюсли или пицца? Врач-диетолог о правильном завтраке

Пицца на завтрак может быть полезнее, чем мюсли. К такому выводу пришли американские ученые. Они выяснили, что в ломтике пиццы содержится намного больше белков и меньше углеводов по сравнению с традиционным завтраком.

При этом у большинства овсяных хлопьев слабая питательная ценность, к тому же они не содержат довольно важных для человеческого организма элементов.

Овощи и фрукты – правило завтрака, которое никто не отменял, рассказал в интервью радио Sputnikкандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский.

«Клетчатка и витамины, антиоксиданты, которые содержатся в овощах и фруктах – на завтрак необходимы. Также необходимы сложные углеводы. Многие привыкли съедать на завтрак шоколадку или булочку, где быстрые углеводы. В быстрых углеводах энергия моментально поступит в кровь и израсходуется. Сложные углеводы – для кого-то это будет каша, для кого-то мюсли. На завтрак нужен белок, который даст сытость, чтобы к обеду человек не испытывал муки голода и смог нечаянно переесть. Все народные мудрости про завтрак – «завтрак съешь сам», «завтрак – золото», «завтракай как король» – справедливы.  Есть очень простое и понятное правило тарелки: четверть объема завтрака должны занимать зерновые, четверть – фрукты, четверть – овощи, и еще четверть – белковая пища», – сказал Андрей Бобровский.

По его словам, правильные привычки питания должны опираться на образ жизни, и каждый человек должен выбрать, какое питание ему больше подходит.

«Не стоит за уши притягивать правильное питание к уже сформированному распорядку дня. Многие люди завтракают просто потому, что у них сформировался стереотип. А потом отказываются от завтрака или смещают его – и лучше себя чувствуют. Есть определенные преимущества интервального питания. Наша пищеварительная, сердечно-сосудистая системы сформировались во времена палеолита. Тогда наши предки питались интервально по протоколу 16:8, то есть16 часов голодная пауза, 8 часов пищевое окно в светлое время суток. При этом в Америке с начала 70-х годов, когда количество приемов пищи в рационе у американцев стало увеличиваться с 3 до 6, параллельно выросло количество людей, страдающих избыточным весом и сахарным диабетом. Интервальное питание больше подходит для людей, у которых циркадные ритмы таковы, что утром отсутствует гормон голода в крови, и с утра им достаточно чашки кофе, чтобы себя хорошо чувствовать. Дробное питание подходит людям с пищевой зависимостью – когда им требуется перекус, чтобы утихомирить голод. Есть люди с пищевой зависимостью, которые, наоборот, едят три раза в день, но в большем количестве», – сказал Андрей Бобровский.

Источник: https://ria.ru/radio/

Просмотров: 490 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!