/Здоровье/

Завтракать или не завтракать – вот в чем вопрос

Отказ от завтрака несколько раз в неделю поможет сбросить лишний вес. Это можно практиковать при интервальном голодании. К такому выводу пришли ученые университета Южной Калифорнии.

Однако частый отказ от приема пищи с утра повышает риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти вдвое. По данным экспертов, у людей, которые сознательно игнорируют завтраки, на 87% чаще возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой.

На самом деле завтрак – самый важный прием пищи, от него не стоит отказываться, рассказала в интервью радио Sputnik health coach, идеолог лектория «Город-сад» Олеся Терещенко.

«Все зависит от качества завтрака. Если мы завтракаем круассаном, булочками и другими кондитерскими изделиями, это будет во вред – нас ждет увеличение веса, чувства насыщения в течение дня не будет, и вы будете переедать. Эксперты часто советуют завтракать белком и жиром, то есть должны превалировать правильные белки. Та же овсянка или манная каша – вредны на завтрак. Это быстрые углеводы: когда вы их съедаете, повышается уровень сахара к крови. Это некие качели – вы быстро получаете энергию, и потом так же резко снижается сахар. Это изнашивает наш организм, потом мы быстро снова хотим есть. Можно провести эксперимент, съесть пустую кашу и засечь время, через сколько вы захотите есть. Обычно это полтора два часа. Лучше позавтракать белковым продуктом – яичницей, омлетом,  морепродуктами, даже мясом, хотя в нашем понимании мясом не завтракают. Белок нужно сочетать с зеленью – салатом, квашеной капустой. Можно добавить что-то жировое, например, печень трески, оливки, сливочное масло. Переедание всегда ведет к проблемам. А если мы пропустим завтрак,  в перспективе нам захочется еще больше есть», – сказала Олеся Терещенко.

На то, испытываем ли мы голод в течение дня, влияет, во сколько мы ложимся спать, рассказала эксперт.

«В идеале засыпать с 10 до 11 вечера. Во время сна вырабатывается гормон сытости - лептин. Он посылает в наш мозг сигнал, что пора прекратить прием пищи, что мы сытые. Гормон грелин, наоборот, сигнализирует, что мы сильно голодны. Когда мы не высыпаемся, чувствуем, что не насыщаемся привычным количеством еды. Мы начинаем постоянно испытывать чувство голода. Чем больше усталость и недосыпание, тем больше нам хочется есть», – сказала Олеся Терещенко.

Источник: https://ria.ru/radio/

Просмотров: 375 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!