/Здоровье/

Краснодарские врачи провели операцию,которую в мире делают в единичных клиниках

Хирурги нашли способ извлечь камни без открытой операции и удаления органа.Врачи спасли молодого человека с тяжелой формой панкреатита, сообщает пресс-служба Минздрава Краснодарского края.

В протоке поджелудочной железы образовались камни, которые нарушали работу органа и привели к постоянным болям. Еще недавно решения проблемы не было, но с появлением современного медоборудования кубанские врачи нашли способ извлечь камни при тяжелой хронической форме панкреатита без открытой операции и удаления органа.

Команда эндоскопистов ККБ №2 выполнила малоинвазивную операцию, которую в мире проводят в единичных клиниках. Под контролем эндоскопа через небольшой разрез (0,5 см) к протоку поджелудочной железы вводится специальный зонд для дробления камней электрическим разрядом на фрагменты и их извлечения. 

Первую такую операцию выполнили в ККБ №2 в конце прошлого года, и она стала первой не только в больнице, но и во всей стране. Сейчас методика кубанских эндоскопистов уверенно становится на поток. Такие операции позволяют значительно сократить сроки госпитализации и реабилитации, поддерживая на высоком уровне эмоциональное состояние пациентов.

Источник: пресс-служба Минздрава Краснодарского края

Просмотров: 304 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!