Не только можно, но и нужно: кому пиво на пользу
Ученые рассказали о пользе пива для диабетиков. Кружка пива в день снижает риск развития диабета, считают китайские ученые. Однако большинство коллег с ними не согласны.
Кружка пива или бокал вина в день могут защитить от диабета, считают исследователи из Юго-Восточного университета Китая. О своих наблюдениях они рассказали на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета.
Ученые проанализировали 10 исследований, посвященных связи между потреблением алкоголя и диабетом 2 типа. Всего в них приняли участие 575 человек.
специалисты пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя улучшает метаболизирование глюкозы, что снижает уровень инсулина.
Умеренным потреблением алкоголя авторы назвали 20 г этанола в сутки и менее. Такое количество содержится в полулитре пива, 200 мл вина или 50 мл сорокоградусного спиртного.
Высокий уровень глюкозы, вызванный неспособностью организма реагировать на инсулин, заставляет поджелудочную железу вырабатывать еще больше инсулина. Следовательно, повышается уровень сахара в крови, увеличивается вес, а также повышается устойчивость к инсулину, что в итоге приводит к развитию диабета.
Кроме того, потребление алкоголя оказалось связано с более низким уровнем триглицеридов, наиболее распространенным типом жиров, содержащихся в продуктах питания. Высокий уровень триглицеридов, часто возникающий у плохо следящих за состоянием здоровья диабетиков, является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом на уровень глюкозы натощак и на уровень гликированного гемоглобина алкоголь значительного влияния не оказывал.
Источник: https://www.gazeta.ru/science/2019/09/18_a_12658015.shtml?utm_source=push
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.