/Здоровье/

Агроном рассказала, как сэкономить на овощах без вреда для здоровья

Собственный огород во время кризиса позволит сэкономить деньги и поднять иммунитет. О преимуществах дачных продуктов перед покупными рассказала в интервью радио Sputnik ученый-агроном, плодоовощевод Елизавета Тихонова.

Пандемия коронавируса привела к экономическому кризису. Чтобы облегчить нагрузку на бюджет, можно выращивать свои продукты на огороде. Тогда на столе всегда будут экологически чистые продукты, к тому же у вас будет возможность больше двигаться. Одно из главных преимуществ огорода – мы видим, что именно выращиваем, рассказала в интервью радио Sputnik ученый-агроном, плодоовощевод Елизавета Тихонова.

"Мы видим, какая у нас рассада, какой посадочный материал для картофеля, томатов. Продукция, которую мы выращиваем на даче – очень дорогая продукция. Среди дачников до сих пор есть сорта земляники, которые еще с советских времен выращиваются на дачных участках – сладкие, вкусные и адаптированные для нашей зоны. Такие сорта купить очень сложно, только на рынке, в небольшом количестве, и это будет дорого", – сказала ученый-агроном.

Когда мы выращиваем продукцию на даче, мы съедаем больше, чем покупаем в магазине, отметила Елизавета Тихонова.

"Человеку необходимо в год определенное количество овощей, фруктов, ягод. Когда мы выращиваем их на даче, то съедаем больше, потому что жалко выбросить свой труд. Это сказывается и на бюджете. Например, если вы видите, что томаты уже не хранятся, сделаете томатную пасту. Вы точно доедите свой лук, тогда как покупной вы выбросите, как только он прорастет. Мы потребляем очень мало картофеля в России, потому что лень тащить из магазина, чистить, хранить. Картофель, который вы вырастили, вы съедите весь, даже если он мелкий", – рассказала ученый-агроном.

Свои овощи, фрукты или ягоды в 10 раз полезнее того, что можно найти на прилавках магазинов.

"Там вся продукция сделана по технологии, поэтому обрабатывается антибиотиками и специальными веществами, за счет которых она растет и хранится", – сказала ученый-агроном.

Елизавета Тихонова отметила, что огород не требует много затрат. Например, достаточно нескольких ягодных кустов, чтобы у вас был свой ягодник.

"Обязательно посадите два-три куста смородины, куст крыжовника, кустов 50 земляники, и у вас уже будут свои ягодники. Это не настолько затратно, но зато вы всегда съедите то, что сами вырастили", – считает ученый-агроном.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 181 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.