/Здоровье/

Объяснена важность хранения медицинских карт

Медицинская карта представляет собой врачебную тайну, допуск к ней должен быть ограничен. В соответствии с приказом Минздрава медицинские карты хранятся минимум 25 лет, рассказал в интервью радио Sputnik член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

Главврач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко прокомментировал сообщения о том, что недалеко от больницы прохожие нашли пакеты для перевозки трупов с медицинскими картами умерших. По его словам, внутри пакетов не было медицинских карт умерших от коронавируса. Он подчеркнул, что установление обстоятельств случившегося находится в компетенции правоохранительных органов.

Алексей Старченко объяснил, почему важно правильное хранение медицинских карт.

"Срока давности по причинению вреда жизни и здоровья не существует, поэтому медкарты должны храниться длительный срок. Если они исчезают, это серьезный проступок, и нужно разбираться. Это и нарушение врачебной тайны, и, самое главное, нарушается право пациента на дальнейшую судебную защиту. Если это подлинники, это была попытка умышленного уничтожения медицинской документации, в которой могли содержаться определенные дефекты. Родственники имеют право на судебное преследование медицинской организации, на возмещение морального, материального вреда, поэтому это может быть умышленное сокрытие информации. Более того, эта информация нужна для правительства – мы развертывали койки, формировали уроки на будущее. Если это были подлинные материалы, они могут исказить дальнейшее ведение таких больных и формирование принципов зашиты общества от таких инфекций", – сказал Алексей Старченко.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 158 Комментариев: 0
Добавить комментарий