/Здоровье/

В продажу поступил первый отечественный препарат для лечения меланомы кожи

В июле в российские аптеки и больницы поступил первый отечественный оригинальный препарат, предназначенный для терапии меланомы, — PD-1 ингибитор c международным непатентованным наименованием пролголимаб.

Препарат был одобрен Министерством здравоохранения РФ для терапии одного из самых агрессивных видов рака — метастатической или неоперабельной меланомы — в конце апреля этого года. Пролголимаб восстанавливает способность иммунной системы человеческого организма бороться с опухолью. Ингибитор разработан и производится биотехнологической компанией BIOCAD.

Планируется, что препарат будет доступен больницам федерального и регионального уровня, а также реализовываться через аптечные сети. Включение препарата в перечень ЖНВЛП (жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов) ожидается в начале 2021 года, что позволит снизить нагрузку на бюджет здравоохранения.

«Рак — это большая беда, которая может прийти в любую семью, — считает Дмитрий Морозов, генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD, — особенно, когда речь идет об одной из самых коварных разновидностей болезни — меланомы кожи. В апреле мы зарегистрировали препарат для терапии этого заболевания, и уже в июле он стал доступен пациентам». Руководитель компании напомнил, что пролголимаб является первым в мире PD-1 ингибитором на основе моноклональных антител IgG1 c дополнительными модификациями его эффекторных свойств. В организме человека ежедневно образуются злокачественные клетки, уничтожаемые иммунными механизмами до того, как опухоль вырастет достаточно, чтобы стать угрозой здоровью. Опухолевая клетка ускользает от иммунного ответа, маскируясь под нормальную клетку, что приводит к ее росту. Ингибиторы PD-1 активируют Т-лимфоциты и позволяют им распознать и уничтожить злокачественные клетки, иммунная система снова начинает бороться с опухолью.

До появления отечественного ингибитора рынок терапии меланомы кожи в России был монополизирован ниволумабом и пембролизумабом. По данным Headway Сompany в 2019 г. эти американские препараты занимали третью и четвертую строчки рейтинга МНН по объему закупок. Совокупная стоимость заключенных контрактов в российских регионах за первые шесть месяцев 2019 г. по ниволумабу составила 2 375,1 млн рублей и 1 854,8 млн рублей по пембролизумабу. Выход нового препарата на рынок и его включение в ЖНВЛП позволит снизить нагрузку на бюджет.

Из-за распространения коронавирусной инфекции многие пациенты с онкозаболеваниями не могут получить оперативного лечения. Внедрение современных подходов лечения онкобольных сейчас особенно актуально. На недавнем международном Совете экспертов по организации онкопомощи в условиях пандемии COVID-19 представители компании BIOCAD подчеркнули важность консолидации усилий врачей и бизнеса для преодоления сложившейся ситуации. Поступление в массовую продажу отечественного ингибитора в условиях эпидемии особенно актуально.

Источник: Пресс-служба компании "Биокад"

Просмотров: 192 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.