/Здоровье/

Обещанного три года ждут: мир отказывается от трансжиров

К 2023 году при производстве продуктов питания должны перестать использоваться трансжиры. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

Для пищевой промышленности трансжиры – это "манна небесная", объяснил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского университета Андрей Бобровский.

"Трансжиры позволяют многие продукты удешевить и сделать вкусными, долгохранящимися. Но поскольку такая молекула в живой природе не встречается и в процессе эволюции человек с ней не встречался, наша система пищеварения, физиология человека не научилась ее эффективно перерабатывать. Чем это грозит – сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена и даже онкология. Именно поэтому во многих странах от трансжиров уже отказались", – сказал Андрей Бобровский.

В ВОЗ отметили, что 58 стран мира уже приняли законы, которые к концу 2021 года защитят от трансжиров 3,2 миллиарда человек, а еще 100 странам нужно предпринять шаги для устранения трансжиров из продуктов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 175 Комментариев: 0
Добавить комментарий