/Здоровье/

Влияние ГМО на организм человека

В настоящее время в ряде иностранных стран ведется широкомасштабное производство целого ряда модифицированных культур, таких как соя, кукуруза, сахарная свекла, картофель, томат, перец, баклажан и другие, генетически модифицированные семена постоянно распространяются по миру.

Достижения генной инженерии нашли свое применение в различных отраслях: в сельском хозяйстве, медицине и производстве лекарственных средств. Ценность продуктов, полученных в результате использования генных технологий, состоит в том, что они становятся более устойчивыми заболеваниям и к неблагоприятным факторам внешней среды, увеличивается срок их хранения, улучшаются внешние показатели плодоовощной продукции и т.д., что вызывает определенный интерес у производителей пищевых продуктов и у товаросельхозпроизводителей.

В тоже время применение ГМО наносит экологический вред, сказываясь на сортообразовании, повышая вероятность вымирания многих видов растений, что касается продуктов, содержащих ГМО, то аспект их вреда для жизни и здоровья человека очень широк, от таких как возникновение аллергических реакций, появление раковых клеток и соответственно возникновение раковых заболеваний, снижение иммунитета, бесплодие, до риска возникновения мутаций.

Пока некоторые страны с каждым годом увеличивают объемы посевов генно-модифицированных культур и производства генн-модифицированной сельскохозяйственной продукции, некоторые страны мира, в том числе и Россия, считают применение пищевых продуктов, полученных с использование генных технологий, должно быть ограничено, так как нет достаточных данных об отдаленных последствиях таких продуктов на организм человека.

В соответствии со ст.21 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» запрещено ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Должностными лицами Южного межрегионального управления Россельхознадзора (далее - Управление) в целях пресечения ввоза на территорию Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных семян сельскохозяйственных растений в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и СВХ за 8 месяцев текущего года отобран и направлен для проведения исследований в ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» 2751 образец от 2751 партии импортного семенного и посадочного материала.

В результате исследований генетически модифицированных организмов в семенах сельскохозяйственных растений не обнаружены.

Источник: http://rsn.krasnodar.ru/

Просмотров: 221 Комментариев: 0
Добавить комментарий