/Здоровье/

Россиянам посоветовали запивать стресс

Лучшее средство борьбы со стрессовыми ситуациями назвала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

Люди часто пытаются справиться со стрессовыми ситуациями с помощью еды.

"Заесть стресс" – это типичная реакция, но с медицинской точки зрения она ошибочна, отметила врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. В интервью радио Sputnik она указала, что пища действительно может помочь в борьбе с тревожностью, но это будет иметь неприятные последствия.

"Заедание стресса – это нарушение пищевого поведения, поскольку мы пытаемся компенсировать стрессовые ситуации едой. Даже если вы заедаете полезной едой, то это все равно плохо. Сам факт заедания стимулирует к приему пищи. Даже если сегодня вы будете заедать стресс полезной едой, то завтра у вас ее может не оказаться под рукой, и вы пойдете за гамбургером или чем-то таким", – сказала Зухра Павлова.

Вместо заедания стресса врач рекомендует его запивать. Зухра Павлова считает, что обычная вода – самый эффективный способ побороть стресс.

"Заедать не надо, надо запивать. Когда мы запиваем стресс, то мы разрываем логическую цепь, когда мозг в стрессовой ситуации стимулирует надпочечники для выработки гормона стресса, то есть кортизола. Когда мы пьем воду, эта связь прекращается, и гормоны не вырабатываются", – объяснила врач-эндокринолог.

Другой удачной альтернативой заеданию, по мнению Зухры Павловой, могут быть физические упражнения. Нагрузка выступит в качестве естественной защиты от стресса.

"Очень помогает физическая активность. Почему, когда человек нервничает, он начинает ходить? Это такая защитная реакция, но ее можно простимулировать сознательно. Если поделать что-то физически, то уменьшается стрессогенность. Следовательно, человек находится в большей безопасности, чем заедая стресс", – посоветовала Зухра Павлова.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 129 Комментариев: 0
Добавить комментарий