/Здоровье/

Зимой уличный травматизм в структуре бытовой травмы возрастает в два раза.

Врачи-травматологи работают с 8.00 до 20.00 по расписанию. С 20.00 до 8.00 ведет прием дежурный врач-травматолог по оказанию экстренной помощи. По штатному расписанию в травматологическом отделении Городской поликлиники №5 должно работать 13 врачей, а по факту – 4 врача-травматолога, 1 врач ортопед-радиолог и заведующий отделением. К ночным дежурствам привлекаются хирурги-ортопеды из Больницы моряков.

 Заведующий травматологическим отделением Городской поликлиники №5 Луканцев Дмитрий Анатольевич обращается к жителям города и рекомендует быть особенно внимательными в зимнее время года.

Зима приходит к нам не только с морозцем, снежком и льдом. Зимой резко повышается количество травм, в том числе и тяжелых, и травматологические отделения больниц и поликлиник никогда не пустуют.

Ежегодно зимой мы вступаем в период травматической эпидемии, связанной с гололедом. И причины ее - не только погодные, но и социальные. Улицы - тротуары и проезжие части плохо убираются ото льда и снега.

Люди часто спешат, поскальзываются и падают на льду, падают при входе и выходе из общественного транспорта.

Зимой уличный травматизм в структуре бытовой травмы возрастает в два раза.

Согласно общероссийским статистическим данным, «зимний» травматизм дает до 15% заболеваемости с временной нетрудоспособностью и в 20% случаев является причиной инвалидности. Зимний травматизм, особенно дорожно-транспортный, более тяжелый, часто со смертельным исходом.

Если говорить об особенностях зимних травм, то наиболее распространенные из них переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно пытается исправить потерю равновесия - выставляет вперед руку, которая ломается под действием веса тела. Так же неловко выставленная в попытке предотвратить падение нога ломается в области голени, при этом возникает большой по протяженности косо-спиральный перелом, как правило, со смещением отломков, требующий длительного лечения на скелетном вытяжении или даже операции. Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета (повышенная хрупкость костей, меньшая эластичность связок и мышц) чаще ломают поясничные позвонки и ребра, а также получают весьма тяжелую своими последствиями для их возраста травму - перелом шейки бедренной кости. Кстати, по статистике, эту травму можно назвать «женской».

В 2010 году  около 26 тыс обращений в отделение: 15 361 – мужчины, 10 891 – женщины, из них 4000 – мальчики и 2230 – девочки.

В 2011 году количество обращений 25 686: 11 144 – мужчины, 8 511 – женщины, из них 3896 – мальчики, 2135 – девочки.

Просмотров: 1 051 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив