Состоялся краевой семинар для врачей акушеров –гинекологов, врачей –гинекологов, врачей неонатологов
Для участия в работе семинара были приглашены заместители главного врача по детству и родовспоможению Перинатального центра, заведующая женской консультацией, заведующие родильными отделениями, врачи акушеры гинекологов и врачи неонатологи.
ВИЧ-инфекция – вирусное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Последней стадией заболевания является СПИД. ВИЧ-инфекция считается очень «коварной». Связано это с тем, что чаще всего внедрение в организм человека вируса иммунодефицита и его размножение не вызывает никаких симптомов ВИЧ-инфицирования.
В Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается сложной. Тревожной тенденцией в развитии эпидемии ВИЧ-инфекции является вовлечение в эпидемию женщин и детей. В последние годы в России отмечается увеличение числа ВИЧ-инфицированных женщин, сохраняющих беременность. По-прежнему, до 30 % случаев ВИЧ-инфекции у беременных женщин выявляется впервые при обследовании в связи с беременностью.
Выявление ВИЧ-инфекции у беременной женщины является показанием к проведению профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. Вертикальный механизм передачи ВИЧ реализуется у инфицированных беременных (антенатальный путь), заражение ребенка может произойти и во время акта родов (интранатальный путь), а затем постнатально, при грудном вскармливании.
Основной путь заражения ВИЧ-инфекцией новорожденных – перинатальный. Удельный вес передачи ВИЧ в разные сроки перинатального периода точно не определен, однако внутриутробное инфицирование на ранних сроках беременности происходит в 30-50 % случаев при отсутствии профилактики перинатальной передачи ВИЧ.
Вероятность инфицирования ребенка при грудном вскармливании составляет около 12-20 %.
Вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку без проведения профилактических мероприятий составляет 20 - 40 %.
Применение превентивных медицинских вмешательств позволяет снизить риск инфицирования ребенка от матери до 1 - 2 % даже на поздних стадиях ВИЧ-инфекции.
В Новороссийске в 2011 году зарегистрировано 32 ВИЧ-инфецированные женщины. 21 беременность закончилась родами. Родилось 22 малыша. В настоящее время очень большой процент ВИЧ-инфецированных женщин сохраняют беременность. 7 женщин (из 32) узнали о ВИЧ-инфекции уже во время беременности. Чтобы инфекция не передалась от матери к ребенку проводятся профилактические противовирусные мероприятия в 3 этапа. Беременные одновременно находятся на учете в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и в Женской консультации и получают противовирусные препараты. 2 этап проходит в Перинатальном центре, а 3 этап – это введение противовирусного препарата новорожденному. Все дети родились здоровыми. Если ВИЧ-инфецированная женщина пройдет все 3 этапа противовирусной терапии, то существует гарантия в 97%, что ребенок родится здоровым.
Пациенты Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями не являются инвалидами, но приравнены к ним. Все препараты по Федеральной программе получают бесплатно.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.