/Здоровье/

Об эпидситуации по заболеваемости корью в Краснодарском крае в 2012 году

Об эпидситуации по заболеваемости корью в Краснодарском крае в 2012 годуВ 2012 году в г. Сочи (в результате высокого уровня миграции на территории) возникло несколько очагов кори, причиной которых явились завозы данной инфекции из сопредельных субъектов, где регистрировалась заболеваемость данной инфекцией у не привитых лиц. На сегодня зарегистрировано 9 заболевших, из них трое детей. Причиной возникновения очагов кори в Краснодарском крае послужил занос инфекции из сопредельных субъектов РФ, где с прошлого года регистрируется заболеваемость данной инфекцией.

Случаи заболевания корью регистрировались в 30 субъектах РФ, с наиболее широким распространением в субъектах Северо-Кавказского и Южного федерального округов.

Сегодня Роспотребнадзор обращается к жителям Краснодарского края с просьбой ответственно отнестись к появлению данной инфекции на территории региона. В профилактике против кори решающую роль играет вакцинация населения. Она проводится по эпидпоказаниям контингентам повышенного риска, а также лицам до 35 лет на бесплатной основе (так как лица более старшего возраста,  как правило, имеют иммунитет).

* Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

Возбудитель кори - вирус.

Во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов.

Единственный источник заражения - больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.

Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, максимальный ─ 21 день.

Кто чаще болеет корью?

В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые, отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы.

Клиническая картина

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель.

Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит. Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее - на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления.

Просмотров: 2 277 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив