/Здоровье/

Итоги работы лечебно-профилактических учреждений в сложных погодных условиях

В этом году синоптики обещали снежную и более холодную, чем обычно зиму. На территории г. Новороссийска с 27.01.2012г. была объявлена ЧС в связи с ураганным ветром и морозами. Естественно, что нам всем, жителям города, холода если не в диковинку, то очень нежелательны. Но даже при тщательной подготовке никто из нас не застрахован от аварий системы отопления, сбоев в подаче электроэнергии. Стихия продолжалась в течение двух недель.

Самое главное для всех сотрудников системы здравоохранения было сохранить возможность работы всех лечебно-профилактических учреждений города, принимать пациентов, оказывать необходимую медицинскую помощь.

Как это не печально, но в этом году ветер был слишком большой разрушительной силы. В результате ураганного ветра пострадали многие объекты инфраструктуры города, в том числе и учреждения здравоохранения. Наиболее значительный урон был нанесен следующим учреждениям:

– МБУ «Городская больница №3» (сорвана часть кровли);

– ГБУ «Тубдиспансер» сорвана часть кровли с двух корпусов);

      – Больница моряков – сорвана часть кровли с основного корпуса.

В течении 7-8 февраля было отключение электроэнергии и теплоэнергии в 11 учреждениях.

Руководителями учреждений незамедлительно были предприняты меры по устранению разрушений.

Активное участие в ликвидации последствий урагана на объектах здравоохранения принимали МКУ «Управление строительства» и ООО «Модульстрой» (восстановление кровли МБУ «Городская больница № 3»). Работы были за вершены 11.02.2012 г.

ГБУ Тубдиспансер – подрядчик ИП Сидрин работы завершены 28.02.2012 г.

Также активное участие принимали коллективы лечебных учреждений:

МБУ «Городская больница № 1» главный врач - Лебедева О.А.

МБУ «Городская больница № 3» главный врач - Царакова З.М.

МБУ «Городская поликлиника № 3» главный врач -Пасечнюк Н.И.

МБУ «Городская поликлиника № 5» главный врач - Фетисов А.Ю.

МБУ «Амбулатория № 1» главный врач - Бурлаченко СИ.

МБУ «Перинатальный центр» главный врач – Гонзюсь С.Н.

Сотрудниками учреждений проводились работы по расчистке территорий от мусора, веток, обломков.

В самые сложные по погодным условиям дни 7-8 февраля в Перинатальном центре родилось 6 младенцев.  Проведено 2 экстренные операции (кесарево сечение).

Преждевременные роды – 1 случай (вес ребенка 1,8 килограмм).

Недоношенных детей – 7 человек.

В период сложившейся чрезвычайной ситуации сотрудники МБУ «Городская больница №1» работали согласно приказам управления здравоохранения г. Новороссийска и приказам главного врача больницы. Было организовано круглосуточное дежурство ответственных специалистов,  организован круглосуточный контроль  за   работой  дизельной электростанции, усилена работа сотрудников охранной фирмы и пропускной режим на территорию МБУ «Городская больница №1». За данный период за медицинской помощью обратилось 1231 человек из них госпитализировано – 732 пациента. На стационарное лечение поступило 102 пациента с травмами различной степени тяжести, 12 граждан с обморожениями, сделано 143 экстренных оперативных вмешательства.

Молочная кухня в эти дни работала с 6 часов до 24 часов. Сухие молочные смеси были развезены по адресам для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и не имеющих бесплатных рецептов: В.Баканка-12, ст. Раевская -14, Цемдолина -10, Абрау-Дюрсо-2, Гайдук-11, Натухаевка-9, Поликлиника № 1-21, Поликлиника № 5-30.

Учтя все недостатки в организации подготовки лечебно-профилактических учреждений к работе в чрезвычайных ситуациях, управление здравоохранения вынесло следующие уроки.

Для обеспечения стабильности и устойчивости работы ЛПУ в сложных погодных условиях необходимо укомплектовать их дизельными электростанциями.

В данный момент нами подготовлен реестр ЛПУ по ДЭС:

Городская поликлиника №5

Городская больница №2

Молочная кухня

Участковая больница ст. Раевской

Диспетчерская «Станции скорой медицинской помощи»

Межбольничная аптека

 

Просмотров: 1 805 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив