/Здоровье/

В Новороссийске отметили День медицинской сестры!

Сестры милосердия, медицинские сестры, а чаще всего просто «Сестрички». Так называют нас наши пациенты.

В медицинских учреждениях города Новороссийска трудится 1605 медицинских сестер. Все они имеют сертификаты согласно профиля своей работы.

Каждые 5 лет медицинские сестры обучаются на курсах повышения квалификации на базе медицинского колледжа, как один из вариантов непрерывного последипломного образования, посещают краевые, региональные и городские конференции и семинары.

В 2011 году по «Национальному проекту - Модернизации» в ЛПУ города было приобретено современное высокотехнологичное оборудование. Медицинские сестры для работы на высоком уровне обучались на базе краевых клиник.

В каждом лечебном учреждении созданы и работают «Советы медицинских сестер» которыми, руководят главные медицинские сестры, входящие в состав «городского совета медицинских сестер».

Работа «Совета сестер» проводится в виде спланированных конференций и семинаров с учетом разделов, необходимых для повседневной деятельности. Они позволяют быть в курсе последних приказов и распоряжений. Данный совет ведет работу по обмену опытом и наставничеству молодых специалистов.

«Городской совет сестер» принимает активное участие в Краевых конференциях, делегируется ежегодно на «Краевой съезд медицинских сестер».

 

В апреле 2012г. широкий резонанс получили две Краевые конференции, проведенные в г. Славянск - На - Кубани в котором, погиб полуторамесячный ребенок. Всех участников этих конференций поразило бездушие медицинских сестер, забывших о своем главном предназначении - милосердии.

 

В 1983 г. выпускники сестринской школы в Мичигане впервые давали "Клятву Флоренс Найтингейл, названную именем основоположницы научного сестринского дела. Ее текст был сформулирован комитетом под председательством медсестры Листры Триггер. В клятве говорилось: «Перед Богом и перед лицом собравшихся я торжественно обещаю вести жизнь, исполненную чистоты, и честно выполнять свои профессиональные обязанности. Я буду воздерживаться от всего вредного и пагубного и никогда сознательно не использую и не назначу лекарство, которое может причинить вред. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы поддерживать и повышать уровень моей профессии. Я буду держать в тайне всю личную информацию, которая окажется в моем распоряжении во время работы с пациентом и его родными. Я буду преданно помогать врачу в его работе и посвящу себя неустанной заботе о благополучии всех вверенных мне пациентов».

 

В 1997 г. Ассоциацией медицинских сестер России был разработан и принят Этический кодекс медицинской сестры. Создание этого документа стало важным этапом реформы сестринского дела в России, основной целью явилось утверждение автономии и самодостаточности данной профессии. Кодекс отразил современные представления о правах пациента, которые диктуют содержание профессиональной деятельности медсестры и определяют формулу ее морального долга.

 

Возвращаясь к терминологии, обозначим ключевые понятия данной темы. Этика - это наука о морали и нравственности, т.е. нормах поведения выработанных обществом и реальных поступках человека.

 

Деонтология - это учение о долге и принципах поведения медицинского персонала направленная на создание благоприятных условий для эффективного лечения больных.

 

Медицинская деонтология является практическим применением этических принципов в работе медицинского персонала.

 

Важным моментом в профессиональной деятельности является отношения с коллегами внутри коллектива. Медицинская сестра обязана поддерживать вежливые, уважительные отношения с сотрудниками независимо от настроения или состояния отношений с тем или иным человеком коллектива. Недопустимы конфликты, публичное выражение негативных эмоций. При общении с коллегами необходимо соблюдать субординацию.

 

Медицинская этика требует от специалиста не только не причинения зла, но и свершения благодеяний. Благодеяние — моральный долг медицинских сестер. В отношении больного у врача и медицинской сестры были, есть и будут всегда общие цели и задачи — сохранение его здоровья и жизни.

 

Одна из важнейших направлений профессиональной этики - взаимоотношения врача и медицинской сестры. До недавнего времени не поднимались эти вопросы, так как медицинской сестре отводилась однозначная роль - технической помощницы врача, имеющая вспомогательный характер. Развитие медицины вносит коррективы -медицинская сестра становится представителем самостоятельной профессии. Взгляды врача и медсестры на какие-либо особенности ухода за больным могут не совпадать. Тогда нужно тактично обсудить спорные вопросы с врачом и выработать единый план ухода. Однако право отстаивать свою точку зрения должно сочетаться с профессиональным знаниями и практическими умениями.

 

«Сестра должна иметь тройную квалификацию: сердечную — для понимания больных, научную — для понимания болезней, техническую — для ухода за больными» - это слова медицинской сестры Флоренс Найтингейл, сказанные еще 100 лет назад.

 

Личность медицинской сестры, метод ее работы, умение обращаться с больными, владение техникой психологической работы с пациентами — все это само по себе может служить лекарством, оказывать исцеляющее действие. Важнейшими качествами медицинской сестры считаются: уважительное отношение, стремление помогать, внимание, терпимость, доброта, вежливость, душевность. Всё в медсестре должно располагать к себе пациента и только тогда возникает тот доверительный диалог, во время которого медсестра узнает необходимые ей сведения о пациенте, особенностях его личности, его мнение о заболевании, госпитализации, планах на будущее.

 

Немаловажную роль играют - внешний вид, выражение лица, речь медсестры. Речь медицинской сестры является характеристикой специалиста и должна соответствовать нормам русского литературного языка. С пациентом надо общаться на понятном для него языке, не применяя «лишней» медицинской терминологии и тем более ненормативной лексики.

 

Медицинская сестра большую часть профессиональной деятельности находится с больным, при этом медсестре приходится выполнять и руководящую, воспитательную, просветительную деятельность. Для пациента, поступающего в лечебное учреждение важно не только лечение, но и как его встретили медицинские работники. Первое впечатление, которое производят на пациента медицинские работники и медицинское учреждение. В условиях лечебного учреждения первый контакт пациента с медицинским персоналом и, в частности, с медсестрой имеет особо принципиальное значение; именно он в дальнейшем определяет взаимоотношения - чувство доверия или недоверия, приязни или неприязни, наличие или отсутствие партнерских отношений. Именно поэтому необходимо отметить особое значение этики и деонтологии в деятельности медсестры.

 

В апреле 2012г. во всех лечебных учреждениях города Новороссийска главными сестрами было проведено 11 конференций со средним медицинским персоналом на тему «Этика и деонтология в работе медицинской сестры».

 

 

 

 

Управление здравоохранения поздравляет средний медицинcкий персонал с профессиональным праздником!

 

Отдел по организационно-методической работе Управления здравоохранения МО город Новороссийск

Просмотров: 1 781 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив