/Здоровье/

Актуальные вопросы пульмонологии

30 мая 2012 года в 11.00 в Краснодаре в ГБУЗ «Краевая клиническая больница №1» состоялась краевая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы пульмонологии». На конференцию были приглашены врачи терапевты, пульмонологи, аллергологи, клинических фармакологи из Новороссийска.

Всемирная Организация Здравоохранения при участии ведущих специалистов в области респираторной медицины инициировала программу по борьбе с ХОБЛ (Хроническая обструктивная болезнь легких) в английской абривиатуре – GOLD (global obstructive lung disease). Эта программа широко обсуждается на международных конгрессах, в официальных изданиях научных обществ и внедряется на национальном уровне. В последние годы в России принята программа по борьбе с ХОБЛ. Научно–практическое общество врачей пульмонологов России уделяет большое внимание разработке программы и ее внедрению. Она постоянно дополняется и уточняется.

Необходимо сказать, что российским врачам в связи с программой ХОБЛ пришлось преодолеть традиции пятидесятилетней давности. В конце 30–х годов появилась концепция хронической пневмонии, которая получила развитие в 60–е годы. Многие поколения врачей изучали хроническую пневмонию и ничего не слышали об обструктивной болезни легких. Это положение усугублялось еще и тем, что в практическое здравоохранение не были широко внедрены функциональные методы исследования, которые позволяют сформировать функциональный диагноз при ХОБЛ, выявить ранние стадии и тяжелые проявления болезни. Национальная программа России по борьбе с ХОБЛ позволила разрешить исторически возникшую проблему. Общество российских пульмонологов в лице их экспертов выпустило монографию по ХОБЛ, ежегодно выходит формулярная система по этому разделу респираторной медицины. Большим достижением является подготовка серии клинических рекомендаций, в которых рассмотрены вопросы функциональной диагностики, критерии постановки диагноза и оценки степени тяжести больных, современные методы лечения. В МЗ РФ рассмотрены и приняты стандарты и протоколы по ведению больных ХОБЛ. В рамках этой программы получил развитие проект по табакокурению. Табакокурение относится к одному из наиболее агрессивных факторов риска возникновения ХОБЛ.

 

 

Отдел по организационно-методической работе

Управления здравоохранения МО город Новороссийск

Просмотров: 758 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив