/Здоровье/

Новороссийский Перинатальный центр получил уникальный прибор для профилактики ретинопатии у новорожденных - налобный бинокулярный офтальмоскоп!

Новороссийские окулисты в восторге от такого аппарата, ведь он позволяет осмотреть периферию глазного дна. Марина Николаевна Куклева, офтальмолог Городской поликлиники №5 и по совместительству офтальмолог Перинатального центра, объясняя необходимость аппарата, подчеркивает, что для службы родовспоможения это имеет большое значение еще и потому, что с 2012 года Россия перешла на новые критерии учета новорожденных детей, принятые во всем мире. Выхаживают детей, родившихся с массой тела 500 гр. Такой же налобный бинокулярный офтальмоскоп получит и Детская городская больница! Стоимость одного прибора около 4 млн. руб. Сообщили в тделе по организационно-методической работе Управления здравоохранения МО город Новороссийск.

Распоряжением Правительства РФ Минздравсоцразвития России поручено централизованно закупить медицинское оборудование и обеспечить его передачу в собственность регионов. Реализация данного мероприятия является продолжением начатых в 2011 году мер по профилактике и лечению ретинопатии у детей. Ринопатия - это серьезное сосудистое нарушение сетчатки глаза.

Ежегодно у нас в стране рождается до 100 тыс. недоношенных детей, у которых нередко развиваются заболевания, приводящие к инвалидности. Около 70% среди недоношенных детей входит в группу риска по развитию нарушения зрения. Примерно у 20-25 тысяч детей развивается поражение сетчатки глаза, это может привести к частичной или полной потере зрения. Своевременно проведенная диагностика и хирургическая коррекция позволяет сохранить способность видеть.

Единственно признанным в мире способом профилактики прогрессирования ретинопатии недоношенных и необратимой потери зрения является офтальмоскопия. Для ее проведения используются транспортабельные диодные лазерные установки с насадками через налобный бинокулярный офтальмоскоп.

Просмотров: 2 580 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив