/Здоровье/

Осторожно, амброзия!

Осторожно, амброзия!

 

Еще не успели аллергики забыть тополиный пух, как наступил август и зацвела амброзия — один из самых сильных аллергенов. Календарь пыления амброзии приходится на конец июля, весь август, сентябрь и начало октября. Поллиноз, связанный с пыльцой амброзии вызывает настоящую угрозу для здоровья жителей Краснодарского края.

Управление здравоохранения информирует

Непроходящий насморк, кашель, распухшие и покрасневшие веки, мучительное чихание — так организм реагирует на ее бесцеремонное вторжение. Часто к этим симптомам добавляется высокая температура, и мы принимаем поллиноз за простуду и начинаем самостоятельно принимать антибиотики.

Этого делать нельзя, так как может привести к тяжелым осложнениям и даже стоить жизни. Но и пускать аллергию на самотек тоже не стоит: вы рискуете через пару лет обзавестись астмой. Поэтому необходимо посетить аллерголога для уточнения причинного аллергена и назначения соответствующего лечения.

Заведующая «Центра здоровья», аллерголог-иммунолог МБУ «Городская поликлиника №5»  Галина Владимировна Епифанцева рекомендует:

Чтобы  облегчить себе состояние помимо приема противоаллергических лекарственных средств, которые назначил вам врач, необходимособлюдать эти простые правила в период цветения амброзии:

  1. Рекомендовано выезжать в другую климатическую зону.
  2. Ограничьте время пребывания вне помещения. Старайтесь гулять на улице лишь после дождя, когда пыльца прибита к земле, а не летает в воздухе.
  3. После прогулки умывайтесь, промывайте нос теплой водой, ежедневно принимайте душ и мойте голову.
  4. Носите солнцезащитные очки, чтобы пыльца не попадала в глаза.
  5. Делайте ежедневно влажную уборку дома, на рабочем месте распыляйте воду и почаще протирайте влажной салфеткой стол.
  6. Сушите выстиранную одежду только в помещении (закрывайте на балконе окна) – на ней оседает пыльца.
  7. Не злоупотребляйте открытыми окнами, форточками и проветриванием помещений.
  8. По возможности, установите в спальне кондиционер с фильтрами воздуха или ионизатор.  Либо завешивайте окна влажной тканью или увлажняйте занавески водой из пульверизатора.
  9. Соблюдайте гипоаллергенную диету. Возможна перекрёстная пищевая аллергия на дыню, арбуз, подсолнечное семя, мед.
Просмотров: 1 724 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив