/Здоровье/

Этические требования к пациентам!

На сайт администрации города «Новороссийск без бюрократии» поступила жалоба Р., которому было отказано в медицинском освидетельствовании в Городской поликлинике № 1 г. Новороссийска по причине того, что на нем были надеты спортивные шорты. Окулист аргументировал свой отказ приказом главного врача Багровой Зои Васильевны. Со слов Р. главный врач пренебрежительно отнеслась к нему. Пациент просит обратить внимание на данную ситуацию и предпринять необходимые действия для предотвращения подобных инцидентов.

 

Мы уже привыкли к формулировке: «Пациент всегда прав». Но у пациентов должны быть не только права, но и обязанности. С этим вряд ли станет спорить кто-то из работников сферы здравоохранения. Однако почему-то законы и иные нормативные акты в нашей стране значительно активнее защищают потре­бителей медицинских услуг, чем врачей. Часть пациентов находятся в состоянии постоянной агрессии по отношению к медработникам. Грубость, оскорбления, а зача­стую и откровенное хамство всё чаще обрушиваются на врачей и медсестер. Профес­сия медицинских работников изначально психологически сложна, а в совокупности с по­требительским экстремизмом со стороны пациентов приводит к хроническому стрессу, развитию синдрома эмоционального вы­горания и высокой смертности медицинских работников,

Больницы и поликлиники являются присутственными учреждениями, и являться в пляжном виде, в нетрезвом или агрессивном состоянии просто недопустимо.

Может быть, пришло время ввести правила вежливости для пациентов, обращающихся в лечебные учреждения?!

Правила должны предписывать гражданину вежливо обращаться к сотрудникам Лечебно-профилактических учреждений. А если пациент позволит себе некорректное поведение и грубые высказывания в адрес медицинского персонала, врач имеет право отказать в наблюде­нии и лечении (за исключением экстренных случаев). По нашему мнению, на всех этапах оказания медицинской помощи только корректный, вза­имооткровенный и взаимовеж­ливый диалог пациента и врача способен обеспечить высокое качество оказания медицинской помощи. Поэтому в ЛПУ долж­ны быть правила, регламенты, кодексы, которые определяют этические и деонтологические нормы поведения как медицин­ских работников, так и паци­ентов.

 Отдел по организационно-методической работе

Управления здравоохранения МО город Новороссийск.

Просмотров: 2 464 Комментариев: 6
  1. pacient 04.10.2012 16:09 Ответить
    "Этические требования к пациентам!"-это конечно не мало важный вопрос,но хотелось бы,чтоб кто-нибудь обратил внимание на отношение мед персонала,а в отдельных случаях и заведующих поликлиникой!!!Порой сталкиваешься с таким хамством,человек "бьет" себя в грудь,называясь заведующей-а перед тобой сидит абсолютно некультурный, не уважительный и, зачастую, не компетентный во многих вопросах, человек,стремящийся под любым предлогом отправить вас за пределы своей поликлиники, на оказание платных медицинских услуг! Это описание поликлиники с.Гайдук!
  2. fadeev 18.09.2012 18:03 Ответить
    Да и я думаю, что это попахивает кретинизмом... Но всё-таки они что-то не поделили)
  3. Акакий 14.09.2012 21:28 Ответить
    это смесь дебилизма с критинизмом. работники поликлиники не имели права так обращаться с пациентом. мало ли что им не нравится. надо уважать людей. тем более летом у нас в городе уже другой настрой. город как бы курортный. и вообще что мне носить это не им регламентировать. я например всё лето проходил в шортах. и даже обращаясь по поводу травмы в 5 поликлинике мне там ничего даже и не намекнули на это что вот мол у меня не соответствующий "пляжный" вид. и сделали свою работу по моей травме как надо. и приходил потом в последующие дни в шортах и ничего.
    а тут прямо куды там уж. бюрократы!. их нужно наказать за такое отношение.
  4. fadeev 13.09.2012 19:20 Ответить
    По каким-то этическим соображениям да, шорты неприличны. Но у врачей в поликлинике... Вероятнее всего он с врачом просто что-то не поделили, вот и дуются...)
  5. мишаня 10.09.2012 16:36 Ответить
    Я могу понять, когда в шортах не пускают в театр или гос. учреждение типа администрации, налоговой инспекции. Но не пустить в поликлинику, это уже перебор. Интересно, чем оскорбил окулиста вид мужчины в шортах? Вообще-то в поликлинике у некоторых врачей иногда и без трусов приходится находится, и ничего, вид не оскорбляет? Я понимаю, когда пациент хамит, но отказать в приеме из-за спортивной одежды звучит смешно!
  6. Посетитель 10.09.2012 12:59 Ответить
    На человека надо смотреть, а не на одежду!!! Медикам, учителям, чиновникам... Все у нас любят докапываться до формы и плюют на суть. С каких эьто пор спортивные штаны - оскорбительный предмет?!!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив