/Здоровье/

Если вы не можете попасть к своему участковому терапевту или он вам просто не нравится, то вы можете его сменить

В Российской Федерации действует территориальный принцип обслуживания пациентов - они закреплены за конкретными участками и терапевтами. Но «перейти» к терапевту, который работает на другом участке, можно.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации и на выбор врача с учетом согласия врача.

В силу ч. 2 названной статьи гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

 На основании ч. 7 названной статьи при выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.

 

  1. Сменить участкового врача пациент имеет право.
  2. Для этого нужно написать заявление на имя главного врача поликлиники или заведующего отделением, которые накладывают резолюцию и передают документ в регистратуру. Если есть свой участковый, обосновывать, почему пациент не хочет обслуживаться в него, необязательно.

3. Возникают некоторые трудности:

4. Выбранный Вами новый врач должен быть согласен Вас принимать

5. У нового врача свой терапевтический участок. Ваш адрес к нему не относится, поэтому вызовы на дом будет обслуживать УЧАСТКОВЫЙ терапевт, закрепленный за Вашим участком обслуживания, то есть на дом к Вам будет приходить всё равно не устраивающий Вас доктор.

 

 

  Отдел по организационно-методической  работе

 Управления здравоохранения МО город Новороссийск,

Просмотров: 994 Комментариев: 1
  1. Mikhnik 22.02.2013 17:53 Ответить
    Значит существующую практику нужно привести в соответствие с законом. Ликвидировать терапевтические участки и обслуживать просто группы людей. А не выдумывать проблемы. Или изменить закон. Если у нас правовое и социальное государство.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив