/Здоровье/

Внимание: Желтая лихорадка!

 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и Управление здравоохранения г. Новороссийска настоятельно рекомендуют всем гражданам, планирующим поездки в страны с высоким риском заражения желтой лихорадкой, проведение профилактической иммунизации с оформлением Международного свидетельства о вакцинации.

Перечень кабинетов иммунопрофилактики (прививочных кабинетов), имеющих разрешение органов исполнительной власти в области охраны здоровья на проведение вакцинации  против желтой лихорадки в субъектах Российской Федерации на 01.01.2013 года:

 

- ФГУ «Новороссийский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства», Центр вакцинации: г. Новороссийск,

ул. Новороссийской республики 16/18

тел/факс: (8617) 60-23-03;

e-mail: pol_nb@umedcentr.ru 

- ООО «Медицинский центр новых технологий «Гиппократ»

353900, г.Новороссийск,

ул. Революции 1905 года, дом 29, кв. 3

тел.:  (8617)767-937

E-mail: nhonov2007@yandex.ru 

Желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Согласно оценке ВОЗ  в настоящее время территории  45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке.  Ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев желтой лихорадки, из них 30 000 заканчиваются летальным исходом.

Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus.

Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий.  Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны. 

По данным ВОЗ в  2012 году отмечены вспышки желтой лихорадки в Демократической Республике Конго, Судане, Синегале, Бразилии, Перу, Боливии.

По оценке экспертов ВОЗ самой серьезной в мире за прошедшие 20 лет является вспышка заболеваний желтой лихорадкой в Судане в Дарфуре.

Только с октября  2012 г. в Судане зарегистрировано более 850 больных желтой лихорадкой и  171 погибших, что превысило число заболевших  в предыдущую вспышку в 2005 г. в южном регионе Судана.

Настоящая вспышка могла быть связана в регионе с сильными дождями и наводнением, которые способствовали размножению комаров-переносчиков.  Кроме  того, до возникновения последней вспышки  национальный календарь прививок в Дарфуре  не включал вакцинацию против желтой лихорадки, что могло способствовать быстрому и широкому распространению инфекции.

Распространение болезни зарегистрировано по маршрутам миграций кочевников через Дарфур, и инфекция поразила, главным образом, сельские районы.

В настоящее время в стране начата массовая кампания по вакцинации против желтой лихорадки.

В декабре 2011 года Министерство здравоохранения Камеруна объявило о начале  вспышки желтой лихорадки в Северной области страны, где было зарегистрировано 23 случая, включая 7 смертельных.

В марте 2012 года в Перу  в провинции Ауакучо  зарегистрирован  один летальный случай желтой лихорадки, а в январе 2013 года в районе Пуно  зарегистрировано 39 случаев, их них 3 летальных. 

В Боливии,  на сопредельной с Бразилией территории, зарегистрированы 2 случая желтой лихорадки, тогда как в самой Бразилии  лабораторно подтверждены случаи гибели от желтой лихорадки обезьян  в   г. Санта – Мария (1 случай) и г. Баросс-Кассал (1 случай), что свидетельствует о циркуляции вируса в популяции. В связи с этим, на территории Бразилии и Боливии начата массовая иммунизация населения от желтой лихорадки.

С декабря 2012 года   в  Демократической Республике Конго начата чрезвычайная кампания массовой вакцинации против желтой лихорадки в дистрикте Ewo, регион Cuvette-Ouest в связи с регистрацией случая желтой лихорадки в октябре 2012 г.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет.

Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках. В дополнение они могут быть заполнены на русском языке. На Свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом и не выдаются коллективно.

Срок действия свидетельства о вакцинации продлевается до даты, указанной конкретно для проведения  следующей вакцинации.

Свидетельства о вакцинации являются действительными  только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена ВОЗ.

В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач – клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках.

Лица, совершающие поездку,  у которых имеются свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, не считаются  подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке, определенному  ВОЗ.

 Лица, совершающие поездку,  у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие  риски передачи желтой лихорадки,  могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию  или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со статьей 31 Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

Предъявлять сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам,  находящимся в аэропорту менее 12 часов, не требуется.

Российская Федерация при въезде иностранных граждан не требует обязательного предъявления данного сертификата. 

 

             Отдел по организационно-методической  работе

                                           Управления здравоохранения МО город Новороссийск.

                                         

Просмотров: 1 743 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив