/Здоровье/

Безопасный труд – право каждого!

 

Безопасный труд – право каждого!

 

В Новороссийске, 27 апреля  в Городской поликлинике №3 с 10.00 до 13.00 состоится праздник «День здоровья», который  проводится в рамках Всемирного дня охраны труда (28 апреля) с целью профилактики профессиональных заболеваний и производственного травматизма под девизом «Безопасный труд – право каждого!».

Под термином «профессиональная вредность» подразумевают факторы производственной среды, а также особенности самого трудового процесса, могущего оказать неблагоприятное действие на организм работающего и привести к заболеванию.

Известно, что условиям труды на производствах с вредными производственными факторами уделяется особое внимание. Вместе с тем, на фоне технического прогресса, с ростом промышленности и сельского хозяйства в производственную практику вводятся новые токсические вещества, большое значение приобретает ряд физических факторов. Таким образом, содержание понятия «вредный производственный фактор» динамически меняется. Различают вредные производственные факторы физического характера (ионизирующая радиация, тепловое излучение, шум, ультразвук, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля, лазеры и др.), химического характера (промышленные яды), биологического характера (инфекция, инвазии), пыль, повышенную тяжесть и напряженность труда и др.

 

Профессиональным называется заболевание, вызванное воздействием на работающего вредных условий труда. Абсолютно специфических профессиональных заболеваний немного: пневмокониозы, декомпрессионная и вибрационная болезни, профессиональные дискинезии (например, «писчий спазм» и др.), производственные интоксикации, не встречающиеся в быту (например, марганцем). Относительно специфическими заболеваниями являются многие интоксикации, которые иногда имеют и бытовое происхождение, но несравненно чаще – производственное (свинцом, ртутью, мышьяком, органическими растворителями, пестицидами), а также лучевая болезнь и ряд заболеваний рук от функционального перенапряжения. Наконец, многие заболевания могут быть обусловлены не только производственными, но и другими неблагоприятными факторами, однако в определенных профессиях, под влиянием данных конкретных вредностей они встречаются во много раз чаще, чем в других условиях (бронхиальная астма у меховщиков и фармацевтов, хронические бронхиты у рабочих «пылевых» профессий, пояснично-крестцовый радикулит у рабочих, занятых тяжелым физическим трудом).

Для юридического признания заболевания профессиональным, что дает больному определенные льготы, необходимо чтобы оно соответствовало одному из пунктов «Списка профессиональных заболеваний», утвержденного министерством здравоохранения РФ. Заболевшие постоянно находятся под наблюдением врача-профпатолога. Особенностью работы клиник и отделений профессиональных болезней является комплексная деятельность представителей различных медицинских специальностей в тесной связи с гигиенистами труда.

В профилактике профессиональной патологии большое значение имеет улучшение условий труда, механизация и автоматизация производства, соблюдение правил личной и производственной гигиены.

В ходе проведения праздника можно получить консультации врачей-специалистов.

Вас ждут по адресу:

Городская поликлиника №3

г. Новороссийск, ул. Сухумское шоссе, 84.

             Отдел по организационно-методической  работе

                                           Управления здравоохранения МО город Новороссийск.

Просмотров: 2 004 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив