/Здоровье/

Берегите своих родителей, берегите своих детей!

Берегите своих родителей, берегите своих детей!

 

15 июля в реабилитационном лагере пансионата Майстренко состоялась лекция психолога Психоневрологического диспансера Шустовой Анны Николаевны на тему: «Как сохранить душевное равновесие и взаимопонимание в семье».

Мы живем, подчиняясь стремительному ритму современного мегаполиса, в состоянии постоянного напряжения, почти на пределе своих душевных и физических сил.

Почему нарушено душевное равновесие?

Одной из причин нашего беспокойства, и наиболее существенная – беспокойство по поводу наших детей: об их здоровье, интересах, успеваемости.

Дети – это совсем другой мир, другие интересы и приоритеты. Но если интересоваться у них не только оценками и успеваемостью в целом, то они воспримут это внимание очень чутко: как уважение их как личности. Тогда не придется впоследствии многому удивляться, и их взросление будет происходить без катастрофических, иногда, потрясений, связанных с их увлечениями, поведением или поступками. Гораздо лучше и безопаснее, если они будут обращаться со своими вопросами и проблемами к вам,  а не искать ответы у кого-то или в каких-то источниках информации.

Если ваш ребенок предпочитает проводить время в одиночестве и общение с одноклассниками ограничивается временем посещения школы, а свободное время предпочитает проводить за чтением книг или за компьютером, постарайтесь узнать причину. Вполне возможно, что у сына или у дочери есть свои проблемы, комплексы или вопросы, о которых он стесняется спросить. И ищет ответы в Интернете, где можно найти информацию на любую тему, причем, анонимно.

Одним из способов помочь им научиться свободному общению со сверстниками, являются клубы по интересам. Например, шахматный клуб объединяет людей, склонных к сосредоточенности. Занятия проходят в довольно узком кругу и в спокойной обстановке. Ваш ребенок научиться не только общению с людьми разного возраста, но и логическому мышлению.

На наших детей и так сейчас ложиться колоссальная нагрузка: насыщенная и трудная учебная программа, дополнительные занятия иностранным языком и в спортивной секции, еще какой-нибудь курс или тренинг. Практически, у них нет беззаботного, легкого детства, но иначе нельзя – им предстоит самостоятельная жизнь в условиях жесткой конкуренции, они должны быть к этому быть подготовлены.

Поэтому, когда вы постоянно напряжены, и они, с их неокрепшей еще нервной системой, происходят досадные ссоры и срывы. А когда нет спокойствия,  душевного и психологического комфорта в семье, когда напряжение, накопившееся за рабочий день, не снижается дома, а продолжает расти, тогда ссоры и конфликты вспыхивают буквально из-за пустяковых поводов.

Именно из-за поводов, а не из-за причин. Ведь основная причина – отсутствие полного доверия и взаимопонимания между вами, внутри вашей маленькой семьи. Ведь вы же – самые родные и близкие люди, почему нельзя договориться о свободном личном пространстве каждого, чтобы было время для своих интересов и занятий? Почему не попытаться понять друг друга?

Как достичь взаимопонимания в семье.

1.Устройте  один раз семейный совет на тему: «Что мне не нравиться в нашей семье, какие у меня претензии к вам, что я хочу делать, но не нахожу для этого свободного времени и возможности, что мы можем сделать, каждый из нас, для того, чтобы мы жили  в мире и доверии, чтобы наш дом стал нашей маленькой, спокойной, родной и уютной гаванью, где можно отдохнуть от всего, что происходит за нашей дверью?

2.Можно это не говорить, а написать. Каждому написать такое письмо, в течение недели. Поверьте, пока будете его писать, а это предполагает тщательное обдумывание каждой фразы, найдутся ответы на многие вопросы, и найдутся многие решения конфликтов и ссор. Ведь нам просто иногда некогда об этом задуматься, мы просто так спешим жить, что считаем все это мелочью.

Проблема взаимоотношений разных поколений в каждой семье решается по-своему. Как правило, нам трудно найти полное взаимопонимание со стороны наших родителей, свекра и свекрови, а нашим детям так же трудно полностью понять нас или согласиться с нашими запретами, поучениями, ограничениями. Но все это оказывается очень мелким и незначительным, когда кто-то из старшего поколения в семье начинает серьезно болеть. Или, что – самое страшное и неисправимое, боль от которого остается на всю оставшуюся жизнь, кто-то уходит из нашей жизни навсегда.

Поэтому достаточно один раз понять, что семья, дети, родители, наши семейные взаимоотношения, и есть то самое главное в жизни, ради чего стоит жить и что стоит ценить. Все остальное, по большому счету – второстепенное, на которое не стоит тратить свои нервы, здоровье и время. Вот только понимаешь это иногда слишком поздно, когда уже ничего нельзя ни изменить, ни сказать, ни вернуть.

И  от того, что на расстоянии понимаешь, что была не права, а даже если права, то не так себя вела, становиться еще больнее. А уже поздно. Осталась только боль от невысказанной любви, от нераздавшегося лишний раз звонка, чтобы узнать, как дела и здоровье, от всего того мелкого и ненужного, которое казалось таким важным.

Берегите своих родителей, берегите своих детей, и не забывайте им говорить о том, что они для вас – самое главное в жизни. И конфликтов будет меньше, и душевного Отдел по организационно-методической работе

Управления здравоохранения МО город Новороссийск.

Просмотров: 722 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив