/Здоровье/

Вместе с лучшими врачами края Александр Ткачев обсудил пути развития кубанской медицины

Чтобы приблизить здравоохранение Кубани к европейским стандартам край целенаправленно работает не один год. Общий вес только одной программы модернизации здравоохранения края в последние годы – 19 миллиардов рублей. Всего же за 10 лет в отрасль вложено более 325 миллиардов.

И то, что эти средства потрачены верно, убедительно показывает демографическая статистика.

- Рождаемость в крае впервые за долгие годы стабильно превышает смертность. И население Кубани растет по естественным, не связанным с миграцией причинам, - подчеркнул Александр Ткачев. -
В прошлом году у нас родилось 68 тысяч малышей, плюс растет средняя продолжительность жизни. Теперь она составляет 72 года. Это на 2 года больше, чем в среднем по России.

При этом глава края твердо убежден: останавливаться на достигнутом нельзя.

- Несмотря на все наши победы, нам  многое надо менять, - отметил он. – И очень важно, чтобы в медицину шли люди с новым, современным мышлением и высоким уровнем самоотдачи. Поэтому и зарплата медиков тоже должна быть достойной. Повышение зарплат бюджетникам – это наш главный социальный проект.

Сегодня средняя зарплата врачей в крае составляет 27 тысяч рублей, а среднего медперсонала – 16 с половиной. С первого сентября зарплаты вырастут еще на 10 процентов.

- А к 2018 году – мы поставили перед собой такую задачу – зарплата врачей должна быть в районе 80 тысяч рублей, медперсонала – 40 тысяч. Это, конечно, качественно иной уровень оплаты труда, - сказал Александр Ткачев.

Все эти меры призваны сделать кубанское здравоохранение доступным для каждого жителя края, вне зависимости от того, где он живет – в городе или отделенном поселке.

- Я не раз говорил и повторю снова – медицина должна быть качественной не только в столице, но и в станице, - подчеркнул губернатор.

Для этого на Кубани все последние годы активно строятся новые больницы и поликлиники, ремонтируются роддома. В каждом районе есть аппараты УЗИ, цифровой рентген, современный томограф. Чтобы качественная медпомощь была в шаговой доступности, запущена масштабная программа по созданию офисов врачей общей практики. Сегодня в крае их уже порядка 200. А в течение трех лет сеть таких кабинетов покроет весь регион.

Говорили на встрече и о возрождении санавиации. Теперь, к примеру, экстренного больного из Адлера доставляют в краевые больницы меньше, чем за час. Вице-губернатор Галина Золина обратила внимание на еще один важный момент: важно предусмотреть не только транспортировку пострадавших, но и доставку врачей к месту происшествия. Это существенно ускорит помощь, а значит, будет спасено больше жизней.

Планов и предложений по развитию кубанской медицины много. Но уже сейчас есть чем гордиться. За 10 лет существования уникального краснодарского центра грудной хирургии здесь проведено более 50 тысяч сложнейших операций на сердце и 26 тысяч легочных операций. Высший пилотаж наших медиков – и достижения в трансплантологии. За последние годы проведены сотни уникальных операций по пересадке органов.

Это важно, что теперь за высокотехнологичной медицинской помощью жителям края не нужно ехать в столичные центры или Европу, подчеркнул Александр Ткачев. И они отдают предпочтение кубанской медицине.

 Помимо этого продолжается масштабная реконструкция краевой клинической больницы.

- Нужен краю и новый онкологический центр каких бы капитальных затрат он не потребовал, ведь сегодня онкозаболевания – на втором месте после болезней сердца, - отметил Александр Ткачев.

- Конечно, онкологическая служба шагнула далеко вперед, - рассказала главврач краевого онкодиспансера Маргарита Казанцева. - Внедрен высокоэффективный метод интраоперационной лучевой терапии, а курс химиотерапии, стоимость которого в европейских клиниках достигает 60 тыс. евро, для жителей Кубани в краевом онкодиспансере проводится бесплатно. Но сегодня важно взять на вооружение медицинскую радиологию, этот метод позволит снизить негативное воздействие на пациента и сократить сроки выздоровления.

Еще одно направление – оказание высококвалифицированной медпомощи новорожденным. Один перинатальный центр уже работает в Краснодаре. Сейчас здесь спасают малышей с тяжелейшими заболеваниями и с экстремально низкой массой тела. На старте и строительство второго перинатального центра на базе краевой больницы №2, в нее также войдет детская больница на Лукьяненко, строительство которой недавно завершили. Это будет мощный медицинский центр для всех жителей Кубани. Задачи по реализации этого проекта возложены на Григория Пенжояна.

- Строительство таких крупных перинатальных центров это, безусловно, вклад в здоровое будущее, - отметил Пенжоян, - вклад в наше подрастающее поколение. Но не менее важно поддерживать семьи с детьми и в дальнейшем. Блестящая идея – краевые выплаты на третьего ребенка в семье.

- Кубанские семьи должны быть не только большими, но и здоровыми! – поддержал губернатор.

 

Просмотров: 883 Комментариев: 1
  1. Кони цирка Чинизелли 24.07.2013 08:43 Ответить
    "плюс растет средняя продолжительность жизни. Теперь она составляет 72 года. Это на 2 года больше, чем в среднем по России". Опять врёт,как всегда. Мюнхгаузен кубаноидный. Кабахаху разрабатывать не успевают.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив