/Здоровье/

В Новороссийске проходит всеобщая диспансеризация работающего и неработающего населения

Во всех поликлиниках города проводится Всеобщая диспансеризация работающего и неработающего населения. Диспансеризация взрослого населения проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий: медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования.

Диспансеризация взрослого населения проводится в целях:

1) раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации;

2) определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;

3) проведения краткого профилактического консультирования больных и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования для граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском;

4) определения группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

Все желающие могут обратиться в Лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды, начиная с 21 года до 99 лет (21, 24, 27, 30, 33……..99), за исключением инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также граждан, обучающихся в образовательных организациях в очной форме, которые проходят диспансеризацию ежегодно независимо от возраста.

Диспансеризация проводится только при наличии информированного добровольного согласия гражданина.

Граждане, которые не входят в обозначенные возрастные категории, могут пройти профилактический осмотр.

По всем вопросам следует обращаться в кабинет медицинской профилактики или главному врачу.

Дополнительная диспансеризация работающих и неработающих граждан включает в себя::

Осмотр врачами-специалистами:

- терапевтом (врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом);

- акушером-гинекологом;

- хирургом;

- неврологом;

- офтальмологом.

Лабораторные и функциональные исследования:

- клинический анализ крови;

- биохимический анализ крови;

- общий белок;

- холестерин;

- липопротеиды низкой плотности сыворотки крови;

- триглицериды сыворотки крови;

- креатинин;

- мочевая кислота;

- билирубин;

- амилаза;

- сахар крови;

- клинический анализ мочи;

- онкомаркер специфический СА-125 (женщины после 45 лет);

- онкомаркер специфический РSА (мужчинам после 45 лет);

- электрокардиография;

- флюорография;

- маммография (женщинам после 40 лет, за исключением случаев невозможности проведения исследования по медицинским показаниям в связи с двусторонней мастэктомией).

По окончанию прохождения дополнительной диспансеризации по желанию гражданина выдается паспорт здоровья, в котором отмечаются результаты осмотров всех врачей-специалистов, всех исследований, проведенных в процессе осуществления дополнительной диспансеризации, выписываются группа состояния здоровья, заключения (рекомендации) врачей-специалистов и общее заключение с рекомендациями по проведению профилактических мероприятий.

Дополнительная диспансеризация проводится медицинскими организациями в установленные дни и часы в соответствии с планом-графиком, сформированным с учетом численности и поименных списков работающих граждан, подлежащих дополнительной диспансеризации.

Списки сотрудников предварительно присылаются предприятиями и организациями города. Диспансеризация оплачивается из средств ОМС (обязательного медицинского страхования) и для организаций и граждан является абсолютно бесплатной.

 

Отдел по организационно-методической работе

Управления здравоохранения МО город Новороссийск.

Просмотров: 4 451 Комментариев: 1
  1. Натухаевец 26.07.2013 18:44 Ответить
    По поводу флюорографии. Иногда к нам приезжает машина с флюорографом, если она не сломана. Так вот старики или люди с повреждёнными ногами не могут в неё войти и из неё выйти, без помощи стоящих в очереди.Проверьте пожалуйста устройство для входа и выхода. Сделайте это функциональное исследование доступным для всех.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив